miércoles, 1 de septiembre de 2010

PASTÍS MEXICÀ

"Havíem nascut en mons diferents, era així de simple. Tan impossible era canviar qui érem com alterar el color dels nostres ulls" (La casa del propòsit especial. John Boyne)

Moltes vegades he pensat si seria la mateixa persona que sóc actualment d'haver viscut altres circumstàncies...si la realitat que m'embolica hagués estat una altra...suposo que per això m´agraden tan els llibres...així puc viure amb la imaginació altres vides...

M´agrada el concurs de receptes mexicanes convocat per Lazy Blog Kitchen Club...va ser llegir el tema proposat i saber a l'instant quin seria el meu ingredient elegit per participar: la xocolata!!...la més irresistible de les passions...o potser hi ha res més deliciós que tancar els ulls i deixar fondre lentament un tros a la nostra boca?...

L'origen de la xocolata es troba al voltant de l'any 1500 a.C. Els olmeques (en el Golf de Mèxic) van ser els primers en conrear el cacau i assaborir les seves baies mòltes, barrejades amb aigua, espècies, bitxos i herbes. Amb el temps, el cacau es va estendre a les poblacions maies i asteques. Cristòfor Colom no li va prestar l'atenció deguda però Hernan Cortés, després d'haver assaborit el "xocolatl" (aigua amarga) al costat de l'emperador asteca Moctezuma, el va portar a la cort d'Espanya amb els accessoris necessaris per a la seva fabricació i d'aquí es va estendre tot Europa.

A la xocolata se li atribueixen multitud de propietats: antioxidants, estimulants, energètiques, antidepressives, afrodisíaques...como va escriure Anthelme Brillat-Savarin (jurista i gastrònom gal, autor del primer tractat sobre gastronomia): "Si un home ha begut amb excés de les fonts del plaer, si li ha robat hores al son i treballant massa, si el seu esperit ja està cansat, si nota l'aire humit, les hores lentes i l'atmosfera massa pesada com per aguantar-la; si està obsessionat amb una idea fixa que li treu la llibertat de pensar; si és una d'aquestes desgraciades criatures, li diguem que es prengui una bona tassa de xocolata perfumada, i li ocorreran meravelles"...què més es pot demanar? ;)


PASTÍS MEXICÀ

Ingredients per al pa de pessic:
-65 g de farina de rebosteria
-1 sobre de llevat
-15 g de cacau en pols
-1 cullerada de maizena
-75 g de mantega
-1 culleradeta de cafè soluble instantani
-3 ous mitjans
-125 g de sucre mòlt
-75 g de melmelada d'albercoc
-1 culleradeta de suc de llimona

Ingredients per a la crema de xocolata:
-250 g de xocolata negra
-125 ml. de cafè fort sense sucre i fred
-85 g de mantega
-3 rovells d'ou
-15 ml. de rom negre

Ingredients per a la coberta de xocolata:
-50 g de sucre mòlt
-175 g de xocolata negra
-150 ml. d'aigua

Ingredients per al setinatge real:
-225 g de sucre mòlt
-1 clara d'ou gran
-1 culleradeta de suc de llimona
-1/2 culleradeta de glicerina

Preparació del setinatge real (ha de preparar-se amb 24 hores d'antelació):
Tamisar el sucre dues vegades perquè no quedin grumolls.
Posar la clara en un bol i batre-la a mà fins que quedi escumosa però sense muntar-la. Afegir el sucre a la clara batent només una cullerada cada vegada perquè es barregi bé.
Una vegada incorporat la meitat del sucre, afegir el suc de llimona, batre'l i seguir amb el sucre.
Afegir la glicerina i batre.
Tapar el bol amb un drap humit i reservar 24 hores.

Preparació de la crema de xocolata:
Fondre la xocolata al bany maria a foc molt lent, afegir el cafè i deixar que es desfaci tot bé, barrejant-se ambdós ingredients.
Retirar del foc, tallar la mantega a bocinets i batre els trossets un a un en la mescla de xocolata (no afegir el següent fins que l'anterior no estigui ben dissolt).
Afegir i barrejar els rovells i el rom. Deixar refredar aquesta crema, removent-la de tant en tant.

Preparació del pa de pessic:
Escalfar el forn a 180º. Untar de mantega dos motlles de 18 cm, folrar-los de paper d'enfornar i untar el paper també amb mantega.
Passar pel sedàs la farina, el llevat, el cacau i la maizena, tot junt, i reservar-lo.
Fondre la mantega a foc baix en un cassó petit, afegir-li el cafè, dissoldre'l i reservar.
Posar els ous i el sucre al bany maria, sense que bulli l'aigua, i batre'ls fins que dobleguin el volum, facin escuma i deixin un rastre en el batedor.
Retirar la crema del bany maria i col•locar el recipient en una superfície ben anivellada. Afegir per parts la barreja de farina-llevat-cacau-maizena regirant molt suaument.
Incorporar la mescla de mantega i cafè, regirant amb una cullera metàl•lica.
Repartir aquesta massa per igual entre els dos motlles i coure'ls uns 30-40 minuts o fins que punxant amb un escuradents aquest surti net.
Treure dels motlles sobre una reixeta i deixar refredar.
Passar la melmelada d'albercoc pel xinès sobre un cassó petit i afegir-li el suc de llimona. Posar-lo a foc moderat i regirar fins que es fongui la melmelada. Reservar.
Tallar els dos pans de pessic per la meitat i untar en tres d'aquestes parts llet i la crema de xocolata, estenent-la bé i posar les tres parts de pa de pessic untades una a sobre de l'altra.
Cobrir amb el pa de pessic que no ha estat untat i untar per sobre i pels costats amb la melmelada. Esperar que qualli.

Preparació de la cobertura de xocolata:
Dissoldre el sucre mòlt en l'aigua i fer bullir, deixant-lo coure a foc lent uns 2 minuts sense regirar. Mentre fondre al microones o al bany maria la xocolata. Afegir l'almívar a la xocolata fosa.
Cobrir tot el pastís amb aquesta cobertura i esperar que s'endureixi.
Posar el setinatge real dins d'una màniga pastissera amb un broquet llis i fi. Traçar amb ella línies paral•leles a la part superior del pastís i a tota la vora. Abans que s'assequi, passar un ganivet sobre aquestes línies, primer en un sentit i després en un altre, per fer el decorat de plomes. Aferrar als laterals xocolata picada. Deixar endurir abans de servir.

Fons: "Gran Enciclopedia Sarpe de la cocina paso a paso" (volum 7)

PASTEL MEXICANO

Ingredientes para el bizcocho:
-65 gr. de harina de repostería
-1 sobre de levadura
-15 gr. de cacao en polvo
-1 cucharada de maizena
-75 gr. de mantequilla
-1 cucharadita de café soluble instantáneo
-3 huevos medianos
-125 gr. de azúcar molido
-75 gr. de mermelada de albaricoque
-1 cucharadita de zumo de limón

Ingredientes para la crema de chocolate:
-250 gr. de chocolate negro
-125 ml. de café fuerte sin azúcar y frío
-85 gr. de mantequilla
-3 yemas de huevo
-15 ml. de ron negro

Ingredientes para la cubierta de chocolate:
-50 gr. de azúcar molido
-175 gr. de chocolate oscuro
-150 ml. de agua

Ingredientes para el glaseado real:
-225 gr. de azúcar molido
-1 clara de huevo grande
-1 cucharadita de zumo de limón
-1/2 cucharadita de glicerina

Preparación del glaseado real (debe hacerse con 24 horas de antelación):
Tamizar el azúcar dos veces para que no queden grumos.
Poner la clara en un cuenco y batirla a mano hasta que quede espumosa pero sin montarla. Añadir el azúcar a la clara batiendo solamente una cucharada cada vez para que se mezcle bien. Una vez incorporado la mitad del azúcar, añadir el zumo de limón, batirlo y seguir con el azúcar. Añadir la glicerina y batir.
Tapar el cuenco con un paño húmedo y reservar 24 horas.

Preparación de la crema de chocolate:
Derretir el chocolate al baño maria a fuego muy lento, añadir el café y dejar que se deshaga todo bien mezclándose ambos ingredientes.
Retirar del fuego, cortar la mantequilla en pedacitos y batir los trocitos uno a uno en la mezcla de chocolate (no añadir el siguiente hasta que el anterior no esté bien disuelto).
Añadir y mezclar las yemas y el ron. Dejar enfriar esta crema, removiéndola de vez en cuando.

Preparación del bizcocho:
Calentar el horno a 180º. Untar de mantequilla dos moldes de 18 cm., forrarlos de papel de hornear y untar el papel también con mantequilla.
Pasar por el cedazo la harina, la levadura, el cacao y la maizena, todo junto, y reservarlo.
Derretir la mantequilla a fuego bajo en un cazo pequeño, añadirle el café, disolverlo y reservar.
Poner los huevos y el azúcar al baño maría, sin que hierva el agua, y batirlos hasta que doblen el volúmen, hagan espuma y dejen un rastro en el batidor.
Retirar la crema del baño maría y colocar el recipiente en una superficie bien nivelada. Añadir por partes la mezcla de harina-levadura-cacao-maizena revolviendo muy suavemente.
Incorporar la mezcla de mantequilla y café, revolviendo con una cuchara metálica.
Repartir esta masa por igual entre los dos moldes y cocerlos unos 30-40 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio.
Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Pasar la mermelada de albaricoque por el chino sobre un cazo pequeño y añadirle el jugo de limón. Ponerlo a fuego moderado y revolver hasta que se derrita la mermelada. Reservar.
Cortar los dos bizcochos por la mitad y untar en tres de estas partes la crema de chocolate, extendiéndola bien y poner las tres partes de bizcocho untadas una encima de la otra.
Cubrir con el bizcocho que no ha sido untado y untar por encima y por los lados con la mermelada. Esperar a que cuaje.

Preparación de la cobertura de chocolate:
Disolver el azúcar molido en el agua y hacer hervir, dejandolo cocer a fuego lento unos 2 minutos sin revolver. Mientras derretir en el microondas o al baño maria el chocolate. Añadir el almíbar al chocolate derretido.
Cubrir toda la tarta con esta cobertura y esperar a que se endurezca.
Poner el glaseado real dentro de una manga pastelera con una boquilla lisa y fina. Trazar con ella líneas paralelas en la parte superior de la tarta y en toda la orilla. Antes de que se seque, pasar un cuchillo sobre estas líneas, primero en un sentido y luego en otro, para hacer el decorado de plumas. Cubrir los laterales con chocolate picado. Dejar endurecer antes de servir.

Fuente: “Gran enciclopedia Sarpe de cocina paso a paso” (volúmen 7)

110 comentarios :

 1. Qué pastel más rico! Con que gusto lo probaba ahora mismo... Me encantó tu comentario sobre el chocolate,quiero poner un post sobre el cacao,que creo que te gustará...
  Suerte en el concurso...
  Besitos,

  ResponderEliminar
 2. (diossss, qué pinta!)
  se me sube la glucosa!

  ResponderEliminar
 3. Me encanta este pastel, menuda pinta tiene. La preparación se ve entretenida no? Porque tiene un montón de cosas, aunque seguro que mereció la pena! Bss

  ResponderEliminar
 4. Que rica torta, yo soy chocolatera de alma, así que me llevo tu receta con ganas de prepararla ahora!!!!
  saludos

  ResponderEliminar
 5. S.O.S.
  Esto no se puede aguantar... ni soportar... ni naaadaaa!! necesito comérmelo ya mísmo!!!
  En la vida!! que pastel más maravillosísimo, con lo chocolatera que yo soy !!

  LLevo 4 días sin comer naaada de choco porque quiero perder 2 kilos y después de ver esta delicia voy a enviar la dieta a un sitio que yo me sé!!!!!

  MMMmmmmmm tomo nota y el sabado cae!!!
  Besitosssss

  ResponderEliminar
 6. Que super pastel!!! con solo verlo hace agua la boca!
  suerte en el concurso y que buen ingrediente has elegido!
  besos
  Gaby

  ResponderEliminar
 7. Como me gustaría una porción de esa torta tan tentadora!! Te felicito. Besitos!!

  ResponderEliminar
 8. Que delicia es el chocolate soy una adicta a este manjar...
  Tu pastel se ve estupendo que ganas de comerme un trozo ahora mismo..Se me hace agua la boca. Me encantó!!
  Besos
  Tita

  ResponderEliminar
 9. Me gustó mucho lo que elegiste para el concurso de Paco. Se ve delicioso y yo que adooooro el chocolate.
  Me encanta leer a mi también, me transporto inmediatamnete. En mí funciona como magia y lo disfruto un montón.
  Cariños

  ResponderEliminar
 10. No és un pastís fácil de fer, però el resultat segur que val l'esforç. Te una pinta exquisida.
  Sort
  Un petonet

  ResponderEliminar
 11. Que rico pastel! Me encanta que sea de ese sabor, y también que en México conservan el uso de cacao en postres y comidas. Te deseo lo mejor.

  Un abrazo

  ResponderEliminar
 12. Se ve exquisito! el corte es perfecto, y se ve toda la maravilla que encierra esa torta de chocolate.
  Me voy con las ganas!
  un abrazo,

  ResponderEliminar
 13. Aparte de por llevar chocolate, porque ya sabemos que el chocolate es originario de Méjico, ¿hay algún otro motivo por el que esta tarta se llame "Tarta mejicana!? Con esa mermelada de albaricoque me recuerda a la tarta sacher.

  Y preciosas las palabras de Anthelme Brillat-Savarin, y por supuesto, tu tarta. ¡qué preciosidad!

  Un beso.

  ResponderEliminar
 14. Aaaayyyyy madreesa porción me invade unos deseos de traspasar la pantalla,que delica más buena,ese chocolate se ve tan rico....suete en el concurso,buenísima receta para los amantes del chocolate.

  Un beso

  ResponderEliminar
 15. IMPRESIONANT aquest pastís

  quina recepta més elborada i cuidada :)
  L'aspecte és exquisit, ha de ser deliciós segur :)

  ResponderEliminar
 16. Que pinta tiene el pastel! Te ha quedado de lujo, y seguro que tenía que estar muy rico, porque ya no quedará na de na.

  Me encanta leer tus entradas casi siempre consiguen transportarme o otra de mis pasiones que es la lectura aunque ahora no tenga demasiado tiempo.
  Un beso y mucha suerte!

  ResponderEliminar
 17. Ya lo sabes me encanta!!!

  Hice el otro día una tarta de chocolate para el cumple de mi madre, que tomé del blog de Sara, y me dije, a ver si vienen recetas de chocolates, etc, que no hay muchas para el concurso, algo tan azteca como el chocolate se merece un sitio en el recetario.

  Y aquí está Maria José, que como dice tu blog, dicho y hecho, ya la has publicado.

  Muchas gracias, y mucha suerte con el concurso, la receta es realmente genial.

  Un beso grande.

  ResponderEliminar
 18. El pastel precioso y supongo que riquísimo. Suerte para el concurso.

  Saludos

  ResponderEliminar
 19. HOla tocaya algo dulce que bueno, te ha quedado de lujo que presencia, madre mia y chocolatísismo, suerte guapa me llevo el corte.
  besosss

  ResponderEliminar
 20. Ellerinize sağlık. Çok güzel olmuş. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

  Saygılar.

  ResponderEliminar
 21. Una entrada enriquidora, sabia, tendra i dolça. Ho té tot i no embafa gens.

  Felicitats i espero que et vagi molt bé al concurs, estarem atents ja que també visito al futurobloguero :)

  ResponderEliminar
 22. Maravilloso, absolutamente fantástico.
  Me ha encantado la cita de Brillat-Savarin.
  Y del pastel, qué te puedo decir: Muy trabajoso, muy delicado de elaboración, pero el resultado tiene que ser fantástico. casi saboreo el bizcocho, ligero y perfumado, con la crema de chocolate y café, y el contraste con la mermelada de albaricoque, y la cobertura de chocolate.
  Te ha quedado genial.
  Un abrazo desde la isla de al lado.

  ResponderEliminar
 23. Me encanta esta receta. De verdad muy buena!

  ResponderEliminar
 24. Creo que esta delicioso. Te quedo precioso.

  ResponderEliminar
 25. Buenos días tocaya,
  Ya veo que este verano has estado trabajando y haciendo cositas ricas.Es imposible ponerme al día de todo lo publicado pero bueno, poco a poco....
  La foto del corte de esta tarta habla por si sola.La de recetas que voy a tener que hacer gracias a este concurso de Lazy blog....
  Un abrazo,
  María José

  ResponderEliminar
 26. Muy bueno, me encanta el chocolate y no importa si es un "pelín" difícil la elaboración, el resultado es........impresionante...besos

  ResponderEliminar
 27. tiene una pinta rabiosamente buena. Seguro que está tan jugoso como aparenta en las fotos.
  Yo no soy demasiado amiga del chocolate, así que no lo utilizo demasiado, aunque a mi nena le encantaría.
  un beso

  ResponderEliminar
 28. llegas a poner alguna foto mas y estoy babeando toda la mañana...que pinta mas buena,me ha encantado

  ResponderEliminar
 29. Pero que pinta tan rica tiene ese bizcocho. muy interesante el post sobre el cacao. Un beso.

  ResponderEliminar
 30. M. Jose...t'has lluit de veritat, quina pinta mes bona...molta sort!!!
  petons

  ResponderEliminar
 31. Mucha suerte en el concurso, pero viendo esta foto, seguro que la tienes.
  Que pinta tiene, no me extraña que sólo hicieras a una porción, seguro que lo demás desapareció en seguida.

  Besitos.

  ResponderEliminar
 32. Que delicia, es un pastel realmente suntuoso, entra ya por la vista y hace la boca agua.

  Bicos

  ResponderEliminar
 33. Las propiedades del chocolate muchas, pero me gusta tanto, y este pastel tiene que estar "de muerte", suerte en el concurso. Bss.

  ResponderEliminar
 34. Madre mía... he muerto y estoy en el cielo de los placeres. Cosa rica!!!!! Qué maravilla de jugosidad... Yo quiero!
  Un besote

  ResponderEliminar
 35. Una maravilla de tarta, a mi también me encanta trabajar con chocolate. Un 10 para esta receta. Un beso.

  ResponderEliminar
 36. María José, esta vez ganas el concurso, esta tarta lo tiene todo, el ingrediente principal más mejicano no puede ser y la pinta realmente apetecible y el sabor seguro que de muerte.
  El chocolate pasó de ser una golosina un poco abandonada a estar de moda hace unos años, entonces se rescató toda su historia, sus propiedades y hasta se le sacaron toda una serie de poderes mágico-eróticos. En mi último cumpleaños las chicas (mis amigas), me regalaron un súper masaje a cuatro manos ¡¡!! con chocolate. Asustaita estoy jajaja, no me he atrevido a preguntar ni a ir a dármelo y no pienso hacerlo si alguna de ellas no se viene conmigo, porque me huele a travesura mala, pero mala.
  Bueno, me ha encantado tu tarta, una vez más, coincidimos en las pasiones culinarias. Por cierto la glicerina comestible ¿dónde la compras, en farmacias? No he visto nunca ninguna receta para hacer en casa con este ingrediente aunque sí sé que es un ingrediente que llevan algunos alimentos procesados.
  Un beso.

  ResponderEliminar
 37. Que lujo de pastel has hecho!!!....es que mejor ....IM-PO-SI-BLE...llego a sentor el olor a cacao....la foto? inmejorable....el corte? divino.....es que es de esas tortas para empezar y nunca acabar....super buen aporte....suerte en el concurso!!!.....Abrazos, Marcela

  ResponderEliminar
 38. Nena, quina pinta més bona que te aquest pastís, ara mateix aquest trosset m'ho emportava.
  Quin coincidència les dues amb pastissos de xocolata.
  Havia vist les receptes que va publicar Paco i em va estranyar que no hi hagués cap amb aquest ingredient, així que ara ja hi ha dos.
  Que tinguis molta sort!!!
  Petonets

  ResponderEliminar
 39. Uau, aquest pastís és una bomba, impressionant! La foto del tall és espectacular, ha de per a llaminers total. T'ha quedat amb una presentació molt vistosa! I el toc del cafè soluble deu quedar molt bo.

  ResponderEliminar
 40. ¡¡Qué buena aportación Diti!! Y sí.. es curioso.. yo también me pregunto como habría sido de nacer en otro rincón.
  Besotes.

  ResponderEliminar
 41. que pinta tiene!! se me ha hecho agua la boca!!! Gracias por la receta.
  Un beso

  ResponderEliminar
 42. uffff que delicia, viva la comida mexicana, jejej. Te ha quedado ....fantástico. Esto de ver las fotos y no poder probar....
  Suerte en el concurso
  Biquiños

  ResponderEliminar
 43. Em menjo el pastís i m'apunto el llibre. Vaig llegir l'anterior. Aquest no. Un petó i fins aviat.

  ResponderEliminar
 44. qué bueno, desde luego, te lo has trabajado pero te ha merecido la pena !!
  besos

  ResponderEliminar
 45. !Esto és la perfección echa pastel!!!!

  ResponderEliminar
 46. Un pastel espléndido. Yo quiero un trocito... o si queda alguna miguita... o paso el dedo por el plato...bueno parece que me gusta...!
  Un abrazo preciosa niña, no sé... es como si te conociera desde hace mucho...
  ***Hasta pronto.

  ResponderEliminar
 47. Msdre del amor hermosooooo!!!IMPRESIONANT... no dic res més...saps lo que m'agrada la xocolata...

  ResponderEliminar
 48. Mª José:

  Que delicia de pastel,mama mia¡¡¡¡¡

  me quito el sombrero y encima de chocolate,
  mi niña me has matado,vamos dejo los higos y me como este,

  Besitos mil y muchas suerte en el concurso.

  ResponderEliminar
 49. El pastel me ha dejado con la boca abierta. Además me ha gustado mucho tu exposición acerca de los orígenes del chocolate.

  Besos y mucha suerte.

  ResponderEliminar
 50. Qué pastel tan fantástico! El aspecto es estupendo, pero seguro que el sabor es aún mejor...
  Un beso.

  ResponderEliminar
 51. Realment, la xocolata té moltes propietats, em quedo amb la més popular: està boníiiissima!, sobretot la negra. Un pastís de concurs, molt elaborat, i amb un tall que sedueix...ummm.A reveure!

  ResponderEliminar
 52. Bravo, una tarta espectacular, y claro es que el chocolate, es especial, ¿ a quien no le gusta?, besos, pepa.

  ResponderEliminar
 53. No puedo creer lo que es esta torta, María José! Ese corte es perfecto! Esa humedad! Me encantó.

  ResponderEliminar
 54. Madre mia que maravillla, suerte en el concurso, un beso.

  ResponderEliminar
 55. Se me hace la boca agua, que delicia, ahora de vuelta de las vacaciones hay que echar esos kilitos de más que vienen pegados al pantalón, pero anoto la receta porque en la primera ocasión caerá, vaya si caerá.
  Besitossss

  ResponderEliminar
 56. Hola. Llego tarde porque después de 55 comentarios está todo dicho. Yo me añado a todos ellos. Se ve delicioso. Que tengas mucha suerte en el concurso.
  Muchos besos

  ResponderEliminar
 57. Que pastel más rico!!!!
  Aunque he alucinado sobre todo con la tortuga!!!! madre mía, que pinta más graciosa, debe estar super rica, aunque el relleno cómo va??
  Besitos

  ResponderEliminar
 58. Maria José, no tengo palabras. Qué delicia de pastel, y que fotos tan sugerentes. Pues ya tengo el corazón divido entre Gaby y tú. ¡Fantástica!

  ResponderEliminar
 59. Que hermoso es este pastel! Estoy en el proceso de eliminar azucar del dieta, sino comere este pastel si esuviera en mi presencia (sonrisas)! Sin duda...

  ResponderEliminar
 60. No hay absolutamente nada más absoluto que el chocolate en los postres, tiene presencia como éste pastel, la cocina contemporánea en México se ha extendido hasta tener unos postres deliciosos, me encanta tú versión.

  Un besiño grande y mucha suerte! :D

  ResponderEliminar
 61. Vaya pastel más completo!!!! por la receta y por la explicación nsobre el chocolate, una delicia sin duda-
  Un besito

  ResponderEliminar
 62. Es un pastel muuuuuy rico, la elaboración se ve entretenida, pero creo que el esfuerzo merece la pena.
  Muy buena la introducción sobre la historia del chocolate.
  Suerte en el concurso!!
  Bsos

  ResponderEliminar
 63. Caram!!! Quin pastís més bo!!! Em sembla una recepta molt i molt abellidora. T'ha quedat de pastisseria selecta!! Salutacions

  ResponderEliminar
 64. Vaya pedazo de pastel que te has marcado!!!Con lo que me gusta el chocolate,ademas si todo son beneficios para el cuerpo y la mente.....lo tendremos que probar.
  Besets.

  ResponderEliminar
 65. Madre mia.... vaya tela hija mia con lo que me encuentro al ver tu blog... no podrias hacerme llegar un cachito? jajajaja soy una autentica adicta al chocolate, que razon tiene el galo ese... me ha encantado :)
  Las fotos estupendas! estas hecha una makina!
  Un besazo wapisima!!!! y como siemrpe un autentico placer pasar por tu blog!

  ResponderEliminar
 66. Wow!,què fantàstic, però quina feinada , no?.Això ha d'estar boníssim, amb el xoco, el cafe, el albarcoc, no tinc paraules.
  Ptnts

  ResponderEliminar
 67. Nina!
  Quina entrada tan, tan, tan... m'has deixat sense paraules! es que entre lo documentat que estava tot i amb la gràcia que ho has explicat, sense tenir-ne m'he trobat amb una pressa de xocolata a la boca fonent-se.
  Si per mi fos et donava el primer premi, el segon, el tercer i la menció honorífica tot alhora.
  Betons! -és que encara tinc xocolata a la boca!- ;)

  ResponderEliminar
 68. Ay por favor, que cosa más rica!!. Esto de venir de visita a esta horas no sabes lo duro que se me hace jajajaja. Por que claro, veo esto y uhmmmmmmmm se me hace la boca agua. Que pintaza, es espectacular en serio.

  Un biquiño, reina :)

  ResponderEliminar
 69. María José, sin dudas tienes uno de los premios asegurados, te pasate con esta receta, fabulosa y de presentación máxima.
  Besos y buen finde!!

  ResponderEliminar
 70. Mándame un trocito que acabo de almorzar y no tengo postre!!!
  que buenísima pinta tiene.
  Yo creo q no seríamos los mismos o no exactamente los mismos si nuestras circunstancias fueran otras, las experiencias de la vida nos van cambiando poco a poco.
  bss guapa

  ResponderEliminar
 71. Apa, que em va perfecte: demà a la nit tenim sopar temàtic mexicà :-)
  Ja tinc postres!

  ResponderEliminar
 72. gracias por pasarte por mi blog ,tu blog es muy interesante , un saludo desde lugo

  ResponderEliminar
 73. Ufff! Aquest pastís tindrà totes les qualitats, però sobre tot la d'antidepressiu, ja,ja... Quina cosa més bona! A veure si tens sort en el concurs, que has posat el llistó molt alt!
  Petonets!!!

  ResponderEliminar
 74. Un pastel riquísimo... tiene una pinta fantástica

  Besos. Ana

  ResponderEliminar
 75. ISABEL

  Quina presentació¡¡¡¡¡¡
  Un pastis super boníssim pels adictes a la xocolata.
  Un postre digne del millor pastisser.
  Felicitats

  ResponderEliminar
 76. Un pastís preciós i la presentació, tot un luxe!

  ResponderEliminar
 77. UUUHHHMMM¡¡¡¡¡¡¡S e hace la boca agua mirando rsta marabilla¡
  simplemente espectacular....
  un abrazo.

  ResponderEliminar
 78. Qué buenísimo que tiene que estar!

  Bravo!

  ResponderEliminar
 79. Yo te daria un Nobel por este pastel Maria José!! menudo trabajito, primero por llegar hasta el tomo 7 de la Enciclopedia esa buscando una receta mejicana y después intentando no caer en la tentacion de probarlo antes de hacer las fotos, qué ricura por favor!!!
  Delicioso, lo dicho, el Nobel del chocolate te doy.

  ResponderEliminar
 80. Rosi:
  Hola!! pues si trata sobre cacao te aseguro que me encantara!! estare atenta...muchas gracias guapa, un besito

  Rosa Marrero:
  Jajaja ojala pudiera subirtela en directo con un buen trozo!!! un besito

  Lydia:
  Si un pelin entretenido si es pero con un poco de planificacion...eso si, vale la pena porque esta muy bueno...un besito

  Claudia Varleta:
  Entonces ya somos dos...yo tambien soy chocoadicta!!! estoy segura que si te animas te gustara...un besito

  Alimenta:
  Pues claro que siiiiii...la dieta esta bien pero tambien hay que darse algun caprichito de vez en cuando...y este vale la pena...un besito

  Gabriela clavo y canela:
  Muchisimas gracias guapa, me alegro mucho que sea de tu agrado, un besito

  Caro:
  Ojala pudiera ofrecertela!!! muchas gracias y un beso

  Tita Cocinando:
  Yo tambien!! no puedo pasar mas de dos dias sin saborear un trozo...muchisimas gracias por tu visita...besitos

  Erika:
  Me encanta comprobar que somos tantas con tan buen paladar :D y tambien que te guste tanto la lectura como a mi...un besazo

  Neus:
  T´asseguro que sí, entretingut ho és però val la pena l´esforç...petonets

  Mari:
  Muchisimas gracias!! un besazo

  Hilmar:
  Hola guapisima!! la verdad es que es extra chocolate jajaja...un besito y muchisimas gracias por tu visita

  Yolanda:
  Estuve mirando libros sobre comida mexicana y queria salirme un poco de los platos mas habituales de la cocina mexicana, los que mas nos suenan, encontre esta receta en una enciclopedia culinaria de mi madre del año catapún y la hice tal cual, se llamaba asi como yo la he titulado (tarta mexicana) y no puedo decirte nada mas jajaja...me alegro que te guste!! un besito

  Silvia:
  Como veo que tu eres una de esas amantes del chocolate me alegro que te guste!!! un besito

  Laura (Recetas, trucos y tips):
  Mercis!!! t´asseguro que ens va agradar molt!! petonets

  Ana (El dia mas dulce):
  La verdad es que paso todo enseguida :D y te agradezco mucho que me digas que mis entradas te llegan porque te gusta leer, compartimos dos aficiones!!! un besito

  El futuro bloguero:
  Graciassssssss, me alegra que te guste!!!! ya vi la receta de choco de tu madre, es una pasada pero es que Sara tiene unas recetas buenisimas! un abrazo!!

  Jose Manuel:
  Te aseguro que es una delicia...gracias!!!!

  MªJose:
  Holaaaaa!!! sirvete lo que te apetezca ;) un besito

  Fuat Gencal:
  Gracias!!!

  ResponderEliminar
 81. Starbase:
  Moltes gràcies per les teves paraules, fan pujar la moral al més amunt :D

  Tengo un horno y se como usarlo:
  Gracias!!! de verdad que anima mucho cuando el esfuerzo hecho se nota...un besito “vecina”

  Damilena:
  Me alegra mucho, gracias por la visita, un beso

  Cristina:
  Muchas gracias!!!

  Maria Jose:
  Hola guapisima!!! estoy seguro que aunque de vacaciones tu tambien has cocinado un monton de cositas buenas ;) la verdad es que los resumenes de recetas de Lazy blog son una pasada!! un besito

  Caty:
  Vale la pena, te lo aseguro, un besito guapa

  Onega:
  Sabes que eres una de las pocas personas que se que el chocolate no le dice mucho? yo no podria pasar sin el...o me costaria mucho ;) un besito

  Espe:
  Jajaja, muchas gracias por la visita...siento el babeo :D un besazo

  Anna:
  Gracias guapa, un beso

  Núria:
  I moltes gràcies a tu per passar-te per aquí...petonets maca

  Storch:
  La verdad es que tuve que sacarla a la terraza para poder hacerle fotos como toca jajaja...un beso

  Rakelilla:
  Hola guapa, muchas gracias por tus palabras, un besito

  Maria:
  Precisamente por esas propiedades no puedes dejar de probarlo :D besitosssss

  Laube:
  Jajaja...mil gracias por tu comentario tan espontaneo...besitos

  Magret:
  Somos un buen club de chocoadictas por lo que veo ;) gracias guapa, un beso

  Viena:
  No me digas que vas a desaprovechar semejante lujo!!!! ya estas pidiendo hora pero luego nos lo cuentas eh ;) la glicerina me la trajo mi cuñado de la farmacia, creo que lo tengo un poco asustado jajaja porque siempre le pido cosas raras y como sabe que luego lo uso todo para hacer recetas que todos probaran se mira muchisimo que puedan utilizarse esos ingredientes en la cocina...segun leí sirve para dar brillo al chocolate...un besazo

  Foodtravelandwine:
  Jooo mil gracias por tu amable comentario, me alegro mucho que te haya gustado...besitos

  Carmen (Dulces bocados):
  Nena, varem pensar el mateix :D però posar-hi bitxet és d´allò més imaginatiu tractan-se de receptes mexicanes...moltes gràcies estimada, un petonet

  ResponderEliminar
 82. Gemma:
  Que no eres tu la presidenta del club de les xocoadites? :) un petonàs!!!

  Pikerita:
  Me gusta mucho que te lleguen mis mensajes Lourdes, nacer en otro lugar...tratar otras personas...tener otras circunstancias...quien sabe no?...un besazo

  Rosel:
  Gracias a ti por pasarte, un besito

  María:
  Viva!!! jajaja muchas gracias, besitos

  Jordicine:
  M´agrada aquest escriptor, m´he llegit els seus tres llibres i tots m´han impresionat, ja em diràs què t´ha semblat val? una abraçada

  Antonia:
  Es verdad, el resultado es muy bueno...un besito

  Catalina:
  Graciasssssssss!!!! un beso

  Fe-i*ká:
  Para ti ración doble!!! sabes que yo tambien tengo esa sensacion? un besazo!!

  CocinArte:
  Siiiii tan com a mi!!!! un petonàs estimada Núria!!!

  Ague:
  Graciassssss por la visita y por tus palabras!!! un besito

  Jose:
  Gracias, la verdad es que me costo un poco escribirla porque no queria hacerme muy pesada, tenia tanta informacion sobre el chocolate!!! un abrazo

  Lolah:
  Te aseguro que si, es totalmente delicioso...un besito

  Mercè:
  A mi també m´agrada la negra sobre les demés...mercis per la visita, petonets

  Pepa cooks:
  Eso, quien se resiste al chocolate? ummm yo no!!!! un besito!!!

  Panqueso:
  Muchas gracias!!!! un beso

  Capisi:
  Hola!!! gracias por la visita...besitos

  Alsurdelsur-Reme:
  Kilitos? eso que es? :D muchas gracias guapa, me alegra mucho saber que estas de vuelta, un besito

  Maria Jesús:
  Muchisimas gracias, me leo tu comentario como si fuera el primero :) un besito guapa

  Manderley:
  Holaaaa!!! para la tortuga tienes que forrar un molde redondito (tipo ensaladera) con los trozos de brazo de gitano y luego poner dentro la mousse de chocolate y los trocitos de naranja confitada y luego tapar con el redondel de bizcocho....un besito guapa

  Carlos Dube:
  Muchas gracias por tus palabras, que guai que te guste!!! un abrazo

  ResponderEliminar
 83. Stella:
  Pero si el chocolate negro puro no tiene casi azucar ;) un besazo

  Mayte:
  Es verdad, los postres de chocolate son lo mejor...un beso querida, gracias por tu visita

  Clemenvilla:
  Muchas gracias guapa, un besito

  Belen y Bego:
  Como bien dices vale la pena...mil gracias y besitos

  Francesc:
  Moltíssimes gràcies!!! una abraçada

  Mesilda:
  Me gusta tu teoria :) es verdad, no podemos negar la evidencia, el chocolate es bueno para nosotros asi que...a comerlooo jajaja...un besito

  Marymary:
  Hola guapisima!! que tal las vacaciones?? yo te hago llegar una tarta entera si quieres!! un besito

  Cris:
  Siii jajaja una feinada com tu dius però val la pena...petonets!!!!

  La Quinta de Luculus:
  Què guai estimada meva que t´hagi provocat la necessitat de menjar xocolata jajaja a mi també em passa, a la mínima menció ja en vaig a buscar un bocinet :) un petonàs especial

  Merchi:
  Si es que somos masocas jajaja a mi me pasa lo mismo, que a segun que horas se hace duro visitar blogs...mucha gracias!!! besitos

  Kako:
  Hola guapa, muchas gracias por tus cariñosas palabras...un besazo

  Ly:
  Estoy contigo...seriamos diferentes...pero estaria guay saber en que sentido no crees?...y si quieres te mando una entera ;) un besazo de los grandes

  Surfzone:
  Espero que el sopar anés d´allò més bé!!!! ja ens diràs...petonets

  La cocina no es lo mio:
  Gracias a ti por tu visita y por tus palabras...un besazo

  Margarida:
  Jajaja i tant perquè es xocolata pura!!! un petonet estimada

  Recetasdemama:
  Muchas gracias...un besito

  Isabel:
  Hola maca, m´alegro que t´agradi...petonets i mercis per passar-te

  Visc a la Cuina:
  Mercissss!!! petonets

  Cooking love:
  Gracias por tu comentario, un besito

  Mónica:
  Te aseguro que si te gusta el chocolate te encantara...un besito

  Eva:
  Pero no me tragué toda la enciclopedia eh jajaja me fui directa al indice...muchas gracias, me alegro que te guste...un besito

  ResponderEliminar
 84. en epocas como ahora que me toca robar horas a la noche por temas de estudio no me iría nada mal un pedazo de ese chocolate......en cuanto a lo de ser otras personas en otras circunstancias......uffff....vaya cuestión....

  ResponderEliminar
 85. Anonimo:
  Por experiencia se que, desde luego, es un buen reconstituyente ;)...animo con el estudio...las circunstancias...ay las circunstancias...un beso

  ResponderEliminar
 86. La festa va anar fantàstica, però al final vaig tirar per les postres mexicanes més fàcils de fer (amb TMX): l'arròs amb llet!

  ResponderEliminar
 87. Muchas gracias por darme la bienvenida al mundo blogueril. Me ha encantado tu blog!Saludos desde la cocina de quincampoix!

  ResponderEliminar
 88. Con lo que me gusta el chocolate...este pastel tiene que estar de vicio. Parece muy laborioso pero merece la pena ya que te ha quedado genial.

  ResponderEliminar
 89. Estimada amiga, ens regales una recepta sublim, delicada i molt gustosa, és genial la creació que avui ens regales. Moltes gràcies.

  ResponderEliminar
 90. Aquest pastís es tot un pecat... ja se'm fa la boca aigua...

  ResponderEliminar
 91. hola wapaa menudo pastel no??? que rico no sabia que algo tan rico podria ser mexicano ya que no conozco mucho su comida jiji

  me a encantado bienvenida a mi cocina un beso

  ResponderEliminar
 92. Ja saps que jo fujo de la xocolata, però jo guardo totes les receptes per a la família.

  Se veu vistosa molt vistosa! Jo crec que t'hauries de montar una pastisseria! jajaja.

  ResponderEliminar
 93. Vamos María José, ¿no me digas que no dan ganas de tomar una cuchara y coger un buen trozo?

  Desde luego, resulta ideal para el régimen de después del verano, jajaja.

  Un abrazo.

  ResponderEliminar
 94. Que bueno... llego tarde pero llego... es que he estado muy desconectadaaaaa jejejeje ;) Qué buena pinta tiene, mucha suerte en el concurso guapa!

  ResponderEliminar
 95. Madre mía!!! hay fotos que hablan por si solas... éste pastel mexicano se sale literalmente de la pantalla... magistral presentación, y seguro que un sabor maravilloso!!besos

  ResponderEliminar
 96. Pero Maria José qué delicia nos traes hoy... Yo me sentaba y no me levantaba hasta que no terminara con esa delica. Total me queda un año para la operación bikini.

  Besos.

  ResponderEliminar
 97. Menuda pinta tiene será larga la elaboración pero viendo el resultado vale la pena.
  Saludos

  ResponderEliminar
 98. Mmm...Que delicia!!!!
  Para los totalmente chocoadictos es una droga, porque empiezas y no sabes nunca parar.
  Que tengas suerte en el concurso.
  Un beso.

  ResponderEliminar
 99. Hola!!!
  cuantisimo tiempo sin vernos!!
  yo porque estoy a regimen severo.
  Oye que pastis mexica mes vo!!!
  tiene que estar rico rico!!
  cuando se termine el regimen a por el jejejej, bueno espero tu visita, besitos.

  ResponderEliminar
 100. Hola Jo,

  QUE DELICADESA!!! la verdad este pastel se lleva todos los premios.APLAUSOS :)Esto se ve imperdible,preciosas fotos!

  Toda la Suerte en el concurso!!!!

  Abrazos, Aldy.

  ResponderEliminar
 101. Qué pinta más rica!! Me ha hecho la boca agua... Ñam!!

  ResponderEliminar
 102. Uff!!!
  Ara mateix me'l mengava sencer!!!
  M'ha encantat conèixe't, he entrat per casualitat però aquí em tindràs sempre jeje
  Muak

  ResponderEliminar
 103. Me muero de ganas por comerme un trocito, aunque me conozco y eso no saciarían mis ganas. Es que se ve... super.
  Un besote.

  ResponderEliminar
 104. Aaaaah! Viajar con la imaginación! Ser otra, ser miles! Mira, me ha gustado tanto tu receta del pastel mexicano y el concepto que transmitís que lo voy a hacer y me lo voy a comer acompañado de un rico mate argentino mientras leo mi libro favorito.

  ResponderEliminar
 105. Hola Mª José, no conocía tu blog y me he quedado "pasmá", que riquísimo todo, que hambre y que ganas de comerme un trozo de esos dulces, hoy sueño con tus tartas , seguro.

  Un beso

  ResponderEliminar
 106. ¿Si te doy mi dirección me mandas un pastel? Madre mia, qué pinta, no hace falta probarlo, está rico seguro sólo hay que verlo.
  Besitos.

  ResponderEliminar
 107. Increíble el pastel mexinaco que nos presentas, el aspecto e inmejorable, se muy jugoso y gustoso ! mis papilas gustativas están a mil!!!!Un beso

  ResponderEliminar
 108. Que rico, es una de las recetas mas buenas de los postres. Me queso en tu blog, además te felicito pormoo Bello y amable.


  Un abrazo

  ResponderEliminar
 109. Al final lo hice y: BUENÍSIMO!!!!

  Cuando lo ponga en el blog te aviso

  Mil besossssssssss

  ResponderEliminar
 110. Mercis a tots, no pensava que tingués missatges tan antics sense haver contestat...petonets!!

  ResponderEliminar

Gràcies per passar per la meva cuina i deixar-me un comentari.
Maria José

Gracias por pasar por mi cocina y dejarme un comentario.
Maria José