lunes, 8 de noviembre de 2010

COOKING CHALLENGE 9 - ENTRANTS PER A FESTES

"Hi ha gent la mirada de la qual ens fa millorar. Són escassos, però quan els trobem no se'ls ha de deixar passar" (Els ulls grocs dels cocodrils. Katherine Pancol)

Tinc la sort de conèixer persones així...que saben extreure de mi tot el millor...que em fan sentir especial...a algunes, malauradament, les he perdut...altres són al meu voltant...però a totes recordo i tenen per a mi el seu lloc especial...

En aquesta categoria, sens dubte, hi són les "kukins"...seguim rient juntes...compartint receptes...aprenent unes de les altres...i, sobretot, reptant-nos en la cuina :)

Reconec que el desafiament de les Cooking Challenge d'aquest mes m'ha portat de cap...la nostra estimada Elvira va ser l'encarregada d'elegir aquesta vegada i va proposar fer entrants per a festes (pensant ja en Nadal)...fins aquí molt bé...però el repte consistia a fer no un sinó sis entrants!!!...se suposa que un mes és temps suficient per organitzar un bon pla de feina i el cert és que al cap vaig traçar un esquema ideal de quines serien les receptes que faria i el ritme de la seva elaboració...què innocent!!...como sempre el temps se'm va llançar a sobre, les receptes elegides no van resultar com havia planejat i he hagut d'improvisar en últim moment...en fi...algun dia aconseguiré ser la perfecta organitzada i no deixar les coses pel final :D... per cert, aquesta és una entrada moooolt llarga...qui avisa...

1.- TROSSEJAT D'ALVOCAT AMB CLOÏSSES

Ingredients:
-1/2 alvocat
-1 tomàquet
-1/2 ceba
-1/2 quilo de cloïsses
-1 vas de vi blanc
-4 dents d'all pelades i trossejades
-julivert o caramuixa picada

Preparació:
Submergir les cloïsses en aigua freda i sal una mitja hora. Mentre trossejar a quadradets l'alvocat, el tomàquet i la ceba, afegir oli i sal i barrejar amb compte perquè no es desfaci massa l'alvocat.
Escórrer les cloïsses. En una cassola fregir una mica els alls amb oli, abans que es daurin afegir el vi blanc, deixar reduir una mica i llançar les cloïsses, deixar uns minuts fins que s'obrin. Rebutjar les petxines.
Per muntar el plat posar en culleretes de servir una mica de la barreja d'alvocat i tomàquet i a sobre dues cloïsses i decorar amb julivert o caramuixa picada.

Fons: "Chef, yo?"

1.- TROCEADO DE AGUACATE CON ALMEJAS

Ingredientes:
-1/2 aguacate
-1 tomate
-1/2 cebolla
-1/2 kilo de almejas
-1 vaso de vino blanco
-4 dientes de ajo pelados y troceados
-perejil o cebollino picado

Preparación:
Sumergir las almejas en agua fría y sal una media hora. Mientras trocear a cuadraditos el aguacate, el tomate y la cebolla, echar aceite y sal y mezclar con cuidado para que no se deshaga demasiado el aguacate.
Escurrir las almejas. En una cazuela freír un poco los ajos con aceite, antes que se doren añadir el vino blanco, dejar reducir un poco y echar las almejas, dejar unos minutos hasta que se abran. Desechar las conchas.
Para montar el plato poner en cucharillas de servir un poco de la mezcla de aguacate y tomate y encima dos almejas y decorar con perejil o cebollino picado.

Fuente: "Chef, yo?"

2.- PEBROTS DEL PIQUILLO FARCITS DE BRANDADA DE BACALLÀ

Ingredients:
-2 pots de pebrots del piquillo
-1/2 quilo de bacallà (si és salat posar-lo en remull el dia abans)
-200 grams d'oli
-100 grams de llet
-3 dents d'all
-sal i pebre

Preparació:
Posar el bacallà en una cassola, cobrir-lo d'aigua freda i portar a ebullició. Quan trenqui a bullir retirar del foc, escórrer el bacallà, treure la pell i les espines i trossejar.
Posar l'oli al vas de la thermomix i programar 5 minuts, temperatura 100º i velocitat 1, afegir els dents d'all i programar 3 minuts, 100º i velocitat 5. Baixar les restes d'all de les parets ajudant-se amb l'espàtula.
Programar velocitat 6 i anar llançant al vas, a poc a poc i alternant-se (amb compte perquè esquitxa) el bacallà i la llet. En acabar de llançar ambdós ingredients remoure amb l'espàtula i programar velocitat 8 fins que estigui tot ben lligat.
Omplir amb la brandada els pebrots escorreguts i servir amb el julivert empolvorat per sobre i amanits amb oli, sal i pebre.

2.- PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BRANDADA DE BACALAO

Ingredientes:
-2 botes de pimientos del piquillo
-1/2 kilo de bacalao (si es salado poner en remojo el día antes)
-200 gramos de aceite
-100 gramos de leche
-3 dientes de ajo
-sal y pimienta

Preparación:
Poner el bacalao en una cazuela, cubrirlo de agua fría y llevar a ebullición. Cuando rompa a hervir retirar del fuego, escurrir el bacalao, quitar la piel y las espinas y trocear.
Poner el aceite en el vaso de la thermomix y programar 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1, añadir los dientes de ajo y programar 3 minutos, 100º y velocidad 5. Bajar los restos de ajo de las paredes ayudándose con la espátula.
Programar velocidad 6 e ir echando en el vaso, poco a poco y alternándose (con cuidado porque salpica) el bacalao y la leche. Al terminar de echar ambos ingredientes remover con la espátula y programar velocidad 8 hasta que esté todo bien ligado.
Rellenar con la brandada los pimientos escurridos y servir con el perejil espolvoreado por encima y aliñados con aceite, sal y pimienta.

3.- TARTAR DE SALMÓ

Ingredients:
-2 rodanxes de salmó prèviament congelades i totalment descongelades
-1 llauna de succedani de caviar
-cogombres en vinagre
-tàperes
-1/2 ceba picadeta
-mostassa
-maionesa
-sal i pebre
-suc de llimona

Preparació:
Retirar les espines i la pell al salmó i tallar-lo en quadradets petits. Trossejar també les tàperes i els cogombres. Barrejar tots els ingredients en les quantitats que considerem (cal anar provant).
Deixar macerar unes hores abans de servir.


3.- TARTAR DE SALMON

Ingredientes:
-2 rodajas de salmón previamente congeladas y totalmente descongeladas
-1 lata de sucedáneo de caviar
-pepinillos en vinagre
-alcaparras
-1/2 cebolla picadita
-mostaza
-mayonesa
-sal y pimienta
-zumo de limón

Preparación:
Retirar las espinas y la piel al salmón y cortar en cuadraditos pequeños. Trocear alcaparras y pepinillos. Mezclar todos los ingredientes en las cantidades que consideremos (hay que ir probando). Dejar macerar unas horas antes de servir.


4.- TERRINA DE LASANYA D'ALBERGÍNIES

Ingredients:
-600 grams d'albergínies
-150 grams de xampinyons
-150 grams de carn de porc picada
-parmesà ratllat
-oli d'oliva, sal i pebre
-40 grams de mantega
-40 grams de farina
-1/4 de litre de llet

Preparació:
Preparar una beixamel: fondre la mantega en un cassó, afegir la farina i moure amb barnilles. Incorporar la llet i continuar removent fins que rompi a bullir. Salpebrar i deixar coure uns minuts. Reservar.
Rentar les albergínies i tallar en làmines fines a sentit longitudinal. Daurar en oli d'oliva i reservar.
Netejar els xampinyons, laminar i saltejar en oli d'oliva. Reservar.
Fer lleugerament la carn picada en una paella amb una mica d'oli, sal i pebre.
En una “cocotte” intercalar les albergínies, la beixamel, els xampinyons, la carn picada i el parmesà. Repetir l'operació acabant de nou amb el parmesà.
Enfornar la terrina oberta a 200º uns 30-40 minuts. Treure del motlle sobre una safata o servir directament de la terrina.


4.- TERRINA DE LASAÑA DE BERENJENAS

Ingredientes:
-600 gramos de berenjenas
-150 gramos de champiñones
-150 gramos de carne de cerdo picada
-parmesano rallado
-aceite de oliva, sal y pimienta
-40 gramos de mantequilla
-40 gramos de harina
-1/4 de litro de leche

Preparación:
Preparar una bechamel: derretir la mantequilla en una cacerola, añadir la harina y mover con varillas. Incorporar la leche y seguir removiendo hasta que rompa a hervir. Salpimentar y dejar cocer unos minutos. Reservar.
Lavar las berenjenas y cortar en láminas finas en sentido longitudinal. Dorar en aceite de oliva y reservar.
Limpiar los champiñones, laminar y saltear en aceite de oliva. Reservar.
Hacer ligeramente la carne picada en una sartén con un poco de aceite, sal y pimienta.
En una cocotte intercalar las berenjenas, la bechamel, los champiñones, la carne picada y el parmesano. Repetir la operación terminando de nuevo con el parmesano.
Hornear la terrina abierta a 200º unos 30-40 minutos. Desmoldar sobre una bandeja o servir directamente de la terrina.


5.- VICHYSSOISE DE POMA AMB CRUIXENT D'IBÈRIC

Ingredients:
-4 pomes
-3 porros
-50 grams de mantega
-1/2 litre de llet
-1/2 litre d'aigua
-sal i pebre
-uns talls de pernil ibèric

Preparació:
Pelar i tallar les pomes a daus.
Netejar i tallar a rodanxes la part més blanca dels porros
Posar la mantega en un cassó i saltejar en ella els porros i les pomes, a foc mig, durant uns 10-15 minuts, sense que arribin a prendre color.
Afegir la llet i l'aigua i condimentar amb sal i pebre. Deixar coure uns 15 minuts més.
Triturar tot amb la batedora fins a obtenir una crema molt fina (si és necessari passar pel colador xinès) Servir ben freda amb encenalls cruixents d'ibèric (al forn uns minuts).

Fons: Cocinar sin agobiarse. Mireia Carbó


5.- VICHYSSOISE DE MANZANA CON CRUJIENTE DE IBERICO

Ingredientes:
-4 manzanas
-3 puerros
-50 gramos de mantequilla
-1/2 litro de leche
-1/2 litro de agua
-sal y pimienta

Preparación:
Pelar y cortar las manzanas en dados.
Limpiar y cortar en rodajas la parte más blanca de los puerros
Poner la mantequilla en una cacerola y saltear en ella los puerros y las manzanas, a fuego medio, durante unos 10-15 minutos, sin que lleguen a tomar color.
Añadir la leche y el agua y condimentar con sal y pimienta. Dejar cocer unos 15 minutos más.
Triturar todo con la batidora hasta obtener una crema muy fina (si es necesario pasar por el colador chino) Servir bien fría con virutas crujientes de ibérico (en el horno unos minutos).

Fuente: Cocinar si agobiarse. Mireia Carbó


6.- COMPOTA DE TOMÀQUET I MATÓ DALT CANAPÉ DE POLENTA.

Ingredients:
-150 grams de mató
-reducció de vinagre balsàmic
-100 grams de polenta precuita instantània
-1/2 litre d'aigua
-20 grams de mantega
-sal i pebre
-800 grams de tomàquets madurs
-400 grams de sucre
-suc de ½ llimona

Preparació:
Escaldar els tomàquets, pelar-los, retirar les llavors i tallar-los en quatre, afegir el sucre i el suc de llimona i deixar macerar uns 30 minuts. Posar a foc suau durant 1 hora aproximadament sense deixar de remoure amb una cullera de pal fins que el tomàquet estigui completament caramel•litzat (pot fer-se en la thermomix: 30 minuts, 100º, velocitat 1)
Escalfar l'aigua amb la mantega, sal i pebre, quan trenqui a bullir afegir la polenta poc a poc, removent a foc lent un parell de minuts. Bolcar sobre una safata, deixant una grossor d'1 cm aproximadament, Deixar refredar fins que estigui completament compacta i solidificada.
Tallar la polenta a quadradets, posar a sobre compota de tomàquet i mató i regar amb una mica de reducció de vinagre balsàmic.

Fons: "Chef, yo?"


6.- COMPOTA DE TOMATE Y REQUESON SOBRE CANAPE DE POLENTA.

Ingredientes:
-150 gramos de requesón
-reducción de vinagre balsámico
-100 gramos de polenta precocida instantánea
-1/2 litro de agua
-20 gramos de mantequilla
-sal y pimienta
-800 gramos de tomates maduros
-400 gramos de azúcar
-zumo de ½ limón

Preparación:
Escaldar los tomates, pelarlos, retirar las semillas y cortarlos en cuatro, añadir el azúcar y el zumo de limón y dejar macerar unos 30 minutos. Poner a fuego suave durante 1 hora aproximadamente sin dejar de remover con una cuchara de palo hasta que el tomate esté completamente caramelizado (puede hacerse en la thermomix: 30 minutos, 100º, velocidad 1)
Calentar el agua con la mantequilla, sal y pimienta, cuando rompa a hervir añadir la polenta poco a poco, removiendo a fuego lento un par de minutos. Volcar sobre una bandeja, dejando un grosor de 1 cm. aproximadamente, Dejar enfriar hasta que esté completamente compacta y solidificada.
Cortar la polenta a cuadraditos, poner encima compota de tomate y requesón y regar con un poco de reducción de vinagre balsámico.

Fuente: "Chef, yo?"


I els entrants de la resta de cookings? Elvira, Rosa, Ly, Lourdes, Núria, Maragda i Mercè

103 comentarios :

 1. ¡¡Guauuuu!!.. Maravilloso M.Jose.. tengo que volver mas despacio y detenerme mas pero comprendes que tengo ansias por seguir el recorrido cookiniano ¿verdad?
  Fabuloso... repito.

  ResponderEliminar
 2. Que pasada M Jose....todo ha de estar riquísimo...mira el que me llevo ya es el tartar que me gusta mucho y no lo he hecho nunca....pper sort jo també conec persones de les que parles ....
  petons

  ResponderEliminar
 3. Quina passada! T'has superat!!!
  El canapé de polenta mab el mató i el tomàquet és el meu preferit :)
  Aquesta entrada em va fantàstica, la setmana que v etinc dinar familiar a casa i estava rumiant els entrants...

  ResponderEliminar
 4. GUAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU
  Menuda MARAVILLA!!! pero si no se por donde empezar!!!
  Que fotos!! que recetas!! que arte!! que delicia!! con los ojos como platos y babeando estoy!!!
  MMMMMMMMMMMMMMMMMMmmmmmmm

  Menudo trabajo bueno y con buen gusto!!!
  Bravoooooooooooo
  muaaaa

  ResponderEliminar
 5. ¡Que maravilla de entrantes !, el tartar de salmón se ve estupendo, me animaré a prepararlo.

  Por cierto quería comentarte una anécdota que me acaba de pasar con tu blog; llamé a mi hija para enseñarle los platos y me pregunta sobre la foto del horno de tu cabecera ¿ es un iglú con puerta mamá? jajaja y me hizo mucha gracia.

  Un abrazo

  ResponderEliminar
 6. Anda que como no sea un horno (¿ será un silo ?) jajaja, que estress, dime lo que es por favor.

  ResponderEliminar
 7. Justamente vengo de la cocina de Elvira y estaba alucinada. Ahora resulta que tu misma tienes otros tantos entrantes tan deliciosos o más que los suyos. Mira, me los voy a quedar también. No me cabrán todos en Navidad, pero los iré repartiendo el resto del año.

  besos

  ResponderEliminar
 8. Madre mía como te lo has currado!!!! por poco coincidimos en uno, pero ya veo q aunq la foto es prácticamente igual la receta no :))
  bsss

  ResponderEliminar
 9. maria jose, son unos aperitivos super finos"ese con la polenta me tiene locaa!!!

  ResponderEliminar
 10. ES-PEC-TA-CU-LAR!!.....esto es digno de libros!!....es una maravilla de entrada.....no puedo deciir cual me gusta mas.....me gusta todo!!!.....FELICITACIONES!!.....Abrazotes, Marcela

  ResponderEliminar
 11. Ay nena que no se que va a ser de mi, me veo haciendo entrantes hasta pasado marzo... que pasada!!! me gustan todos, te los copio todos. Las cucharitas me encantan y la crema de manzana, por favor, con la de manzanas que tengo en casa!!!
  Son geniales...
  besitos

  ResponderEliminar
 12. Te hago ya el tsunami o al final del comentario????jajajaja, me he enamorado de la terrina de berenjenas y del montadito de poleta, aunque las cucharitas no están nada mal y del tartar?? joooo que bueno todo y que fotos tan bonitas. Te doy un 2000 millones de puntuación! y un fuerte beso y un abrazo de los que ahogan y mil gracias por seguirme en ésta propuesta. Smuackkksss

  ResponderEliminar
 13. Uuuf!! que ric i que bo tot.
  La veritat que aquest repte és una veritable ajuda per a les festes que vénen, a més m'encanten els àpats a mossets petits (així provo mes coses, jejeje) la vichyssoise de poma amb cruixent d'ibèric, em agradat molt, com a entrant ha d'anar genial , i la idea del canapè de polenta genial!!!
  Un petó, maca

  ResponderEliminar
 14. jo, ése de polenta me ha llamado mucho, ¿ha que estaba bien bueno?

  ResponderEliminar
 15. Todos estan espectaculares y se ven muy ricos. El que mas me gusto es el TARTAR DE SALMÓ. Se ve una delicia.

  un saludo,
  Mari

  ResponderEliminar
 16. Ja li he dit a l'Elvira, i t'ho torno a dir a tu...he de tornar per prendre nota de tot! es increible el q heu fet aquest cop!

  Petons,

  ResponderEliminar
 17. Cuantas cositas ricas! No se cuál de todos me gusta más. Fantásticas fotos. BSs

  ResponderEliminar
 18. Realment queda poc més que felicitar-te perque les propostes són meravellosament coloristes i divertides.

  ResponderEliminar
 19. Pero madre mia! vaya entrantes de categoria! me encantan todos, eres genial! me apunto el post completo jajajaja
  Un besico

  ResponderEliminar
 20. Que trabjazo, la verdad es que son unos aperitivos de lujo.

  Saludos

  ResponderEliminar
 21. que rico todo. Se ve todo genial. bss.

  ResponderEliminar
 22. Estoy con la boca abierta releyendo tu entrada. ¡Qué pasote!.

  Besos.

  ResponderEliminar
 23. Por favor, ¡qué variedad! Todos tan apetecibles aunque yo me quedo con la vicchisois que me ha encantado y quiero probarla ya, los pimientos rellenos de brandada que me chiflan y el gratinado de berenjenas que me recuerda mucho a la mousaka que me chifla.

  Besos,

  Sacer

  ResponderEliminar
 24. Madre mia!Pero que imaginación y que gusto!!Me encanta todo!

  ResponderEliminar
 25. WAU!!!!, QUE MARAVILLA DE PLATILLOS Y QUE MARAVILLAS DE FOTOS. NO SABES CON CUAL QUEDARTE, ASI QUE ME QUEDO CON TODOS PORQUE ME HAN PARECIDO DELICIOSOS Y SUPER BIEN PRESENTADOS. UN ABRAZO.

  ResponderEliminar
 26. A veure!!! Que algú em llençi una galleda d´aigua freda, si us plau!!! No puc creure que amb una entrada puguin publicar-se aquests plats!!! No puc reaccionar!!
  MªJosé, crec que merèixes tots els premis del món per aquest suculent festival d´entrants. A cadascú més deliciós...
  Noia, et felicito.
  fantástic.
  Un petonàs.

  ResponderEliminar
 27. Nos has dejado todo un master!!
  Genial!! mas de uno, entre los que me incluyo, te lo vamos a agradecer un monton.
  Un abrazo

  ResponderEliminar
 28. Bueno, qué festival, chica! Me han encantado todas las ideas, son excelentes ahora para estas fechas que llegan. Me voy a coger alguna que otra receta. Que buena pinta todo.
  Besos

  ResponderEliminar
 29. Nina!
  T'has ben bé lluït! amb les teves propostes agosarades, imaginatives i amb unes fotografies que cada vegada em diuen més allò de cómeme. M'has deixat ben bé BO-CA-BA-DA-DA.
  Milions de besitos!

  ResponderEliminar
 30. Woowwww....Estimada...ets la primera que visito i estic extasiada...Quina meravella de receptes, de presentacions..i de fotos...Et superas cada vegada!!

  No sé quina m'agrada més...pero tema cullaretes...uhmmm...em va tant bé tenir receptes bones.. i el pebrots de brandada...bufff...tot, tot...M'imprimiré totes les receptes per tenir-les a ma aquest Nadal...

  Núria

  ResponderEliminar
 31. Madre mía qué recetaaaaaaas!!! pues menos mal que has improvisado que si no qué hubiera sido!!!
  Todas las recetas son geniales, no sabría por cuál decantarme, muy buena proposición para estas Navidades, ya tenemos donde elegir ;)
  Gracias por compartir
  Bsos

  ResponderEliminar
 32. Unas entradas más ricas. No sé por donde empezar. ¡Qué trabajo! Felicidades.
  Besitos,

  Suny

  Rosita y suny OLIVAS en la cocina

  ResponderEliminar
 33. jo de gran vull ser com vosaltres...!!! Quin nivellàs!! Espectacular... !!!!

  ResponderEliminar
 34. Uaaaaaau!!! Quina meravella!!! Quina presentació!! I quantes propostes tan bones!!! :) No sé quina triar!!! :D
  Petoneeeeeeeeets!!

  ResponderEliminar
 35. Madre mía... estoy alucinando con los retos cooking... Me he babeado viendo estos entrantes, pero me quedo con el tartar. Que ricooooooooooo
  Un besote

  ResponderEliminar
 36. OOOhhhhhhh sobresalienteeeee!!!!Que despliegue de exquisiteces,que buen gusto.Te felicito ;))

  Un beso

  ResponderEliminar
 37. vengo de la casa de Elvira y después de ver tus entrantes...¡¡¡madre mía que curro os habeis pegado!! cuando acabe de hacer la ronda por las cooking challenge, seguro que tengo decidido el menú de navidad... has preparado unos entrantes buenísimos...
  besos

  ResponderEliminar
 38. Caram quin aparador de bons entrants!, molt bones propostes a quina millor!, crec que em quedo amb la vichissoisse de poma i el tartar de salmó, però prenc nota de tots per si canvio d'opinió...Moltes gràcies per aquestes magnífiques sudgerències!Una abraçada.

  ResponderEliminar
 39. Wow, enhorabuena.
  Un trabajo bien profesional y los entrantes estan fabulosos.
  Excelentes fotos ♥

  ResponderEliminar
 40. Mare meva, quina feinada!!Però realment ha valgut la pena, no se per quin em decidiria si n'hagués de triar un. Per sort no ho he de fer i puc dir que em quedo amb tots!! :) El tàrtar de salmó, l'alvocat amb cloïses, la vichysoisse, els pebrots del piquillo....
  Ara que ve Nadal aquesta entrada anirà molt bé!! Moltes gràcies! :)

  ResponderEliminar
 41. Simplement impresionant! He vist molts caterings per events, però la teva selecció d'entrants és una meravella!
  El primer i l'últim m'han encantat!

  Petonets!

  ResponderEliminar
 42. Me han gustado mucho las recetas, la vichissoie de manzana la tengo en pendientes y tengo ganas de prepararla la comí una vez y me gustó mucho.
  Estoy viendo las propuestas y nos estais haciendo un menú bien variado.
  Saludos

  ResponderEliminar
 43. De 10!! Están todos de lujo, el único que no me llama mucho es el tartar de salmón, aunque con esa presentación no creo que me resistiera ni un poquito!!

  Petons!!!

  ResponderEliminar
 44. la terrina es casi una moussaka, no? me encantaron todos los platos. son increíbles. y las fotos como siempre impecables. maravilloso.
  ¡Saludos y buena semana, María José! :)

  ResponderEliminar
 45. Guauuuuuuuuuuuuu que despligue recetil. No pienso perderme ninguna receta de la que nos has puesto. Todas se ven geniales. Ya te contaré.

  Besos.

  ResponderEliminar
 46. Una col·lecció extraordinària.
  Un grapat de bones idees per a les festes (o millor no esperar).
  Una abraçada

  ResponderEliminar
 47. Uns entrant maravellosos, no sé quin triar...em sembla que tots!
  Petons

  ResponderEliminar
 48. M Jose, quina pinta, t'esperem a la tenda, ja veuràs com disfrutarem tastant tots els productes...
  una abraçada!

  ResponderEliminar
 49. Felicidades!!! un placer de visita.
  Los comensales te fundirian a besos.
  Tengo que pasarme por las cocinas del resto del grupo... me alegro de que la unión de todas, motive y ponga en marcha tanta creatividad.
  Mis mejores deseos para esta semana.

  (***Gracias...)

  ResponderEliminar
 50. En ser como eres radica tu especialidad, no precisas de nadie para que te mejore....sólo hace falta ver lo que has preparado....mmmmm todo delicioso a la vista....me aventuraré con cualquiera de ellas para Navidad, será como compartirlo y poderme incluir en ese grupo selecto

  ResponderEliminar
 51. Un menu' favoloso! Complimenti. Ciao Daniela.

  ResponderEliminar
 52. Plas, plas, plas!!!! (això són aplaudiments)

  Quina meravella de receptes! Ja me les miraré amb més tranquil·litat en un altre moment, però ara mateix em quedo amb la terrina d' albergínia. Quina delícia!!!

  ResponderEliminar
 53. Caram, m'ha agradat molt trobar la teva pàgina.
  Vaig a fer una ullada, he vist moltes coses bones.
  Petonets.

  ResponderEliminar
 54. encantada Mª José! una proposta molt atractiva!!! petonets

  ResponderEliminar
 55. Me has dejado, sin palabras, no sabria cual alegir...y que has dicho que no ha salido como esperabas??? Las recetas son un placer para los sentidos, y las fotos son preciosas, llenas de luz, transmiten....¡cómeme!
  Ah! Y si llevas razon, es maravilloso contar con genta asi cerca, tienes suerte.

  Un besazo

  ResponderEliminar
 56. mare meva, quins entrants!!! són tan temptadors, d'aquells que veus quan vas a un restaurant i no t'hi pots estar.
  pt!

  ResponderEliminar
 57. Mare de deu!!!Que espectaculo,todo se ve delicioso,me dan ganas de empezar a probar....porque lo probaria todo,desde la primera propuesta hasta la ultima...que gozada.
  Besets.

  ResponderEliminar
 58. Que buenas son todas estas recetas que nos has puesto.Cada una es mejor que la anterior.Enhorabuena por tu blog.No lo conocia y me encanta .Ya me he hecho seguidora para no perderte de vista.Besos Esther

  ResponderEliminar
 59. Fantástico!
  Anda que no habéis trabajado...y lo mejor es que todas tus propuestas son fantásticas, habrá que repasarlas bien para decidir por cual empezar.
  Un besico.

  ResponderEliminar
 60. El troceado de aguacate, la brandada en piquillo, por no decir todo!, que delicias, estoy salivando desde que partí con Elvira, se pasaron chicas!!!

  ResponderEliminar
 61. Ohhhhhh ... qué maravilla !!

  Estos son unos entrantes de lujo auténtico

  Besos. REcetasdemama

  ResponderEliminar
 62. Impresionante!!
  No hay palabra que se le acerque más a este maravilloso festin que nos has dejado.
  Que trabajo, hija. Pero que gusto ver que al final el resultado es algo tan delicioso como esto.
  No sabría por cúal empezar, pero te digo desde ya, que los probaría todos.

  besazos :)

  ResponderEliminar
 63. Menudo repertorio de platoss!!nosé con cual me quedaria...creo que con todos!!! espectacular!!! presentación y seguro que sabor!!
  Besitos!!

  ResponderEliminar
 64. Jo vull improvisar com tu!! Mare meva, quines delicies que ens has preparat. Perfectes per les festes.
  Petons!

  ResponderEliminar
 65. Vaya recetones has dejado Mº José, todo me ha encantado, todo.
  Por cierto el nuevo estilo de la página me encanta y las fotos que decirte, totales, un beso enorme.

  ResponderEliminar
 66. Acabas de dejar un mensaje en mi blog y a traves de tu comentario acabo de entrar al tuyo,!Quina pasada! es fantastico, alucinado me has dejado, no te voy a perder de vista.Me has dado ya ideas para estas navidades.
  Moltes gracies per compartirlo amb nosaltres
  petons
  Miquel

  ResponderEliminar
 67. ¡¡Madre miaaaaa1 A bocaos, a bocaos, acababa yo con todas esas fotos, si es que a estas horas, son una tentación irresistible, que bien presentados todos los entrantes.

  bueno, rectifico, a estas horas y a cualquiera que entres, pq no puede estar más rico.

  ResponderEliminar
 68. MªJosé, en primer lugar muchas gracias por pasarte por mi blog y por tu comentario.
  Me encanta tu blog, me voy a dar una vueltecita.. tienes unas recetas más que apetitosas.
  Un besote!

  ResponderEliminar
 69. Si estos aperitivos los hiciste corriendo y deprisa... con calma no quiero imaginar los delicatessens que puedes llegar a preparar!! espectacular!! que montones de ideas para fiestas!! Un beso! Montse

  ResponderEliminar
 70. Todos geniales. Habrá que probarlos. Un abazo de OLI DE ENTREBARRANCOS

  ResponderEliminar
 71. Me has dejado con la boca abierta, literalmente con la boca abierta, no sabría decirte cual me ha gustado mas.
  Besinos

  ResponderEliminar
 72. Impresionante Maria José. Todo está perfecto, tanto este suculento menú, variado y super apetecible, hasta las fotos, que marcan una total diferencia.

  Me encanta la del corte de la lasaña, la de los chupitos de vichyssoise de manzanas, la del tartar... ¡TODAS!.

  Enhorabuena en serio.

  ResponderEliminar
 73. holaaa, pero que rico M Jose! si es que con los entrantes ya cenaría, los pimientos con bacalao, el tartar que me encanta, bueno todo!! es que te han quedado buenisimos y me encantan las fotos que haces, unos platos preciosos! un besote!!

  ResponderEliminar
 74. Vaya cantidad de cosas ricas que nos has puesto, no se con cual quedarme pues todo se ve super rico. Besos

  ResponderEliminar
 75. ¡Vaya entrada!
  Los pimientos de piquillo me vuelven loca, así que probaré a hacer tu receta a ver qué tal.
  Muchísimas gracias por tu visita.
  un besín

  ResponderEliminar
 76. que pasada !!!!!!!!
  son una maravilla !!!!!!!
  ¿por donde podemos empezar????

  felicitaciones !!!
  ahh y te he dejado una cosita para ti en mi blog !!!
  ves a recogerla.
  Besossssss

  ResponderEliminar
 77. Qué entrantes más ricos. Me imagino que se podrán probar todos.

  En cualquier caso, la tarrina de berenjenas me la reservas, jajaja.

  Por cierto, las fotos estupendas.

  Un beso.

  ResponderEliminar
 78. Guau. Boquiabierta me he quedado. Qué bien se ven todos, qué bonitas las fotos, las recetas, todo!!! Te felicito sinceramente. Compartir contigo la mesa de Nochebuena tiene que ser un gustado.

  Un beso.

  ResponderEliminar
 79. María José, no había tenido ni tiempo de ver estos entrantes tan ricos ideales para estas celebraciones venideras. Qué ricos y bien presentados, como siempre. Tomo nota y muchas gracias por las recetas. besitos....

  ResponderEliminar
 80. Me has dado unas ideas para mi solsticio que sera antes, solo unos dias, de la cena de nochebuena. He tomado nota de casi todo!! super pruductivo venir a verte ;-)

  ResponderEliminar
 81. Un manjar tras otro, mis favoritos los pimientos con brandada uhmmm. Acabo de encontrar tu blog, Molt Bo! ja tornaré. Un Petó.

  ResponderEliminar
 82. Que maravilla todos estos apetaizer que hiciste, sin duda los copiaré y haré. Se ven deliciosos y las fotos top!!
  Gracias por tu visita y como siempre es un gusto venir a visitarte.
  Besos , gracias por las recetas.
  Tita

  ResponderEliminar
 83. Entre todas las cookings nos vais a solucionar los menús de Navidad.. que maravilla el reto propuesto por Elvi , no tanto para las que lo habéis tenido que preparar, pero si para las que podemos tomar ideas.
  Maravillosas tus propuestas.

  Besos!

  ResponderEliminar
 84. Madre mía,cuánta cosa rica,me gusta todito todo!!!!!
  Feliz fin de semana

  Un abrazo

  ResponderEliminar
 85. I en van tres!!! La Núria, la Maragda... i ara tu!!! Quins entrants més bons!! No cal dir que me'ls apunte tots per a Nadal!!! A veure que n'ix de tot plegat.

  ResponderEliminar
 86. Uauuuu menuda entrada! no me da tiempo de asimilar tantas recetas estupendas! la presentación de todas ellas es fantástica, y las combinación me han enamorado, así que tomo nota de todas ellas para estas fiestas ! un beso

  ResponderEliminar
 87. Wow,uno spettacolo assoluto!!!!
  Bravissimaaa!!!;-)
  Un mega kiss:-**

  ResponderEliminar
 88. Vaya lujo de entrantes y que maravilla de fotos! Felicidades!!!!
  Un beso

  ResponderEliminar
 89. me encanta vuestra propuesta de este mes, ya que además de que cada una del grupo lo haceis distinto, es multiplicado por 6, con lo que las alternativas que nos ofreceis son muchas.

  Muchas gracias, salu2. Paula
  http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  ResponderEliminar
 90. Pikerita:
  Pues claro que te entiendo!!! si a mi me pasa lo mismo...el dia que toca publicar salto de un blog a otro de las kukins y luego vuelvo con tranquilidad :) espero que la segunda vuelta te haya gustado lo mismo!!! un besazo

  Núria:
  Yo tampoco lo habia hecho nunca y te lo recomiendo, está riquisimo!!! repetire seguro y ademas es super facil de hacer...besitos

  Gemma:
  M´alegro molt si t´hem pogut servir d´inspiració...per totes les vegades que tu ho has estat per a mi!! petonets

  Alimenta:
  Graciassssssss!!!! anda que he engordado un par de kilos leyendote jajaja....un besazo

  YoSusan:
  Pero que monada tu hija, sabes que le he contado la anecdota a la mia??? pues tiene toda la razon, parece un iglu :D pero es un horno típico ibicenco, esta en casa de mis padres y es antiguo, la foto la tuve que recortar para que me cupiera....besitos guapa, y uno especial para tu niña!!!

  Nélida:
  Es que la propuesta de Elvira es totalmente alucinante!! asi que gracias por compararme con ella!!! un besito guapa y gracias por la visita

  Ly:
  Es verdad!!! hay una receta que aunque no es lo mismo la hemos presentado igual....me ha encantado la coincidencia!!! un besazo

  Irene:
  Gracias!!! me alegra que te hayan gustado, un beso

  Foodtravelandwine:
  Pito pito colorito :D un besazo guapa, mil gracias por decirmelo!!!

  Quo:
  Jajaja a mi me pasa lo mismoooo!!! quiero probarlos todos!!! si tienes manzanas esta es una opcion buenisima porque la receta estoy segura que te gustara...un besazo

  Elvira:
  Jajaja acepto la puntuacion!!! la propuesta mira si es buena que el resultado ha sido una recopilacion de mas de 50 entrantes especiales....un besazo

  Donibaneko:
  Moltes mercis, aquesta va ser la raó de la tria de l´Elvira...petonets!!!

  Rosa Marrero:
  El sabor es muy peculiar, combina bien con el tomate y el queso...un beso guapa

  Mari:
  La verdad es que estaba buenisimo, lo pienso repetir...un besito

  Sonia-L´Exquisit:
  Moltes mercis, el cert és que ha estat un repte ben complit...petonets

  ResponderEliminar
 91. Lydia:
  Muchas gracias por tu comentario...un besito

  Starbase:
  M´alegro molt que t´hagin agradat, al final vaig aconseguir-ho :) una abraçada

  Marymary:
  Guapisima!! tu si que eres genial, gracias por la visita!!!

  Jose Manuel:
  Te aseguro que si fue trabajo, pero valió la pena :D

  Luisa:
  Muchas gracias!!!!

  Jose:
  Mil gracias, guai que te guste!!

  Sacerdotisadeisis:
  La vichisoyse te la recomiendo porque esta rica rica! y si la mousaka te gusta entonces la terrina tambien...un beso y gracias por pasarte

  Alicia:
  Muchas gracias guapa!!

  Anna:
  Esa es una buena opcion, asi no puede haber equivocaciones :) un besito

  Titaniii:
  Uff el teu comentari m´ha deixat sense paraules :D moltes mercis maca, l´esforç ha valgut la pena!!!

  Carmen Rico:
  Pues me doy por satisfecha, porque esto era lo que pretendiamos...un besito

  Manderley:
  Espero que te gusten, ya me diras vale? un beso

  La Quinta de Luculus:
  No saps com m´agrada saber que penses que he millorat!!! això anima a continuar aprenent....un petonàs estimada meva

  CocinArte:
  Jo crec que en cada repte totes ens anem superant, això d´aprendre juntes és meravellós...petonassos!!

  Belén y Bego:
  Al final tiré por lo más sencillo...es que lo que habia pensado era demasié jajaja no me dio tiempo de complicarme...gracias a ti por pasarte!!!

  Suny Senabre:
  Muchas gracias!!! un beso

  Mandarina:
  Concedit!!! :) moltes mercis!!!!

  ResponderEliminar
 92. Mercè:
  A mi em passa el mateix, quina pena no poder gaudir-los tots junts...un petonàs

  Laube:
  Estaba muy bueno!!! un beso y gracias!!!

  Silvia:
  Me alegro mucho que te haya gustado!! un besazo guapa

  Onega:
  Muchas gracias, la verdad es que la idea de Elvira ha sido de lo mas acertadal...un beso

  Mercè:
  Moltes gràcies a tu per passar-te!! petonets

  Ana Powell:
  Hola! me alegro que te hayan gustado...un besito

  Alba:
  M´alegro molt que et vagi bé l´entrada!!! moltes mercis per dir-m´ho...petonets

  Nee*:
  M´has fet treure els colors :D petonets

  Maria Dolores:
  Es verdad, está buenisima...me alegro que te guste...un beso

  Mandragora31:
  Gracias por pasarte guapa, un beso

  Mandarina:
  Es parecida si...muchas gracias por tus palabras!!!! besitos

  Silvia:
  Espero que os gusten tanto como a nosotros!! un beso

  Josep:
  Tens raó...millor no esperar ;) mercisss!!!!

  Carme-cocina con sabor:
  Un bocinet de cada :)) petonetssss

  Vom Fass Barcelona:
  Ostres ja m´agradaria poder venir!!! moltes mercis per la visita!!!

  ResponderEliminar
 93. Fe.i*ká:
  Lo que si es un placer son tus palabras, muchas gracias!!! besazos

  Anònimo:
  Espero que el entrante que elijas os guste a todos...y a todas....me alegro de haberte servido de inspiracion...gracias!!!

  Daniela:
  Muchas gracias!!!

  Margarida:
  Mercis per l´aplaudiment :) espero poder-te servir!!! petonets

  Coses de Llàbiro:
  Mercis per la visita, ets a casa teva...petonets

  Judith:
  Muchas gracias!! me alegro que te guste...un beso

  Ana-El dia mas dulce:
  Nooo jajaja los entrantes salieron pero no eran estos los que tenia pensados en un principio, pero ya no me daba tiempo a liarme mas...gracias guapa!!

  *Eva*:
  M´ha agradat molt això que m´has dit jajaja moltes mercis!!!! i petonets

  Mesilda:
  Pues venga animate, que seguro que os gustan...un besazo

  Esther:
  Bienvenida, me alegro que te haya gustado mi blog, estas en tu casa!!! muchas gracias guapa

  Lolah:
  Holaaaa!!!! es verdad que ha sido una currada :D pero ha sido la escusa perfecta para probar cositas que tenia pendientes...un besazo

  Kako:
  Gracias por pasarte guapa, un besito

  Recetasdemama:
  Graciasssss!!!! un beso

  Merchi:
  Yo tampoco sabria cual aconsejarte, todos me gustaron :D besitossss

  La nube de Alba:
  Muchisimas gracias por tu comentario, besitos

  Pilar:
  En realitat vaig haver de triar entrades més ràpides de fer perquè el temps passa rapidíssim...moltes mercis i un petonet

  ResponderEliminar
 94. Sara:
  Muchas gracias por todo, con lo indecisa que soy a veces para elegir las cosas no sabes lo que me tranquilizan tus palabras...un besazo

  Miquel:
  Pues me encanta saber que te he podido ayudar!!! mil gracias por pasarte!!!

  Alicia, cane:
  Jajaja contigo es imposible no sonreirse!!! gracias niña!!!! smuakssssssss

  Karma:
  Bienvenida, me alegro que te guste mi cocina....un besito

  Vacapaca:
  Me alegro si te he dado alguna idea...un besito guapa

  Oli:
  Mil gracias!!!! besitos

  Hilda:
  Entonces un bocadito de cada uno!!! smuakssssss

  Carlos Dube:
  Te agradezco muchisimo tus palabras!!!!

  Mabel:
  Hola preciosa!! a mi me pasa lo mismo, prefiero una comida de entrantes que no un plato unico!! besitosss

  Maria:
  Muchas gracias guapa, un beso

  Sandra:
  Los pimientos con brandada tambien me encantan!!! graciassss

  Ana mis comienzos en la blog coc:
  Ahora me paso por tu blog, muchas gracias por pensar en mi!!! besos

  Francisco:
  Holaaaa!!!! Marchando terrina de berenjenas!!!! :D

  Maria Lunarillos:
  Estaria bien poder montar una mesa de fiesta entre todos verdad? gracias por pasarte!!! besos

  Maria Jesus:
  Muchas gracias a ti por la visita, me alegro haberte servido de ayuda...es lo bueno que tienen los blogs...un besito

  ResponderEliminar
 95. Lola Chez:
  Pues no sabes como me alegra eso!!!! muchos besos

  Ana Sweet 180º:
  Bienvenida!!! estas en tu casa...gracias y un beso

  Tita Cocina:
  Para mi tambien es un gusto recibir tu visita, muchas gracias!!!! un beso

  Laura:
  Nos encantaria poder serviros de ayuda!!! un besazo

  Cavaru:
  Gracias guapa, un besito

  Francesc:
  És fantàstic això que dius perquè era el que volíem aconseguir!!! una abraçada

  Fresaypimienta:
  Gracias!!!! es estupendo lo que me dices...un besito

  Honey82:
  Graciassssssss!!!!

  Carmen:
  Muchas gracias, besitos

  Paula:
  Es verdad, las propuestas de todas suman un buen dossier...un beso y gracias por la visita

  ResponderEliminar
 96. Quins entrants més deliciosos! No sé pas amb quin em quedaria, suposo que una miqueta de cada...
  Ja va bé començar a escalfar " motors" que aviat arribaran les festes.

  ResponderEliminar
 97. quin assortiment!! i quin luxe de viandes!! ... per a mi una mica de cada una... i si puc repetir em quedo amb aquests gotets ... es veuen simplement deliciosos... felicitats per aqueta magnifica idea!!...
  Una abraçada

  ResponderEliminar
 98. Te ha quedado todo de lujo , yo me apunto a tu casa cuando quedamos jaja, mis felicitaciones por todo
  Mil besosssssss

  ResponderEliminar
 99. I quins entrats més fantàstics!
  Et volia dir una cosa. Les cites dels llibres són fantàstiques, gràcies a tu vaig acabar llegint 'El club de los viernes', i aquest dels cocodrils també promet.
  Una abraçada!

  ResponderEliminar
 100. Uauuuuuu, impresionante platos ke tienes!!! Te he conocido gracias al comentario ke me has dejado!!!...Bueno, impresionantes tus platos, y las fotos por favor, dan ganar de lamer la pantalla!!!


  Muchas gracias de nuevo y te sigo para no perderme ninguna delicia más!!!

  Besossss

  ResponderEliminar
 101. Annafs:
  Si que va bé però en el meu cas arribaré ben tipa jajaja...petonets!!!

  StHilari:
  Moltes gràcies, m´alegro que t´hagin agradat tots...petonets

  Kisa:
  Cuando quieras!!!! gracias guapa, un besito

  Guspires que viatgen amb el vent:
  M´ha agradat moltíssim això que em dius dels llibres i podriem fer intercanvi no? si t´agrada un llibre m´ho podries dir...petonets

  Konfusion:
  La encantada soy yo de que te hayas pasado por aqui!!!! un besazo

  ResponderEliminar
 102. me gusta!!! para estas fiestas es lo que tenía pensado, tengo en mí mente un montón, gracias por tu aportación, las sumaré.
  Gracias al comentario he descubierto un tesoro!
  Moltes gracies!

  ResponderEliminar
 103. Agus:
  Me alegro un monton si te he servido de ayuda dandote ideas para estas fiestas...gracias!!!!

  ResponderEliminar

Gràcies per passar per la meva cuina i deixar-me un comentari.
Maria José

Gracias por pasar por mi cocina y dejarme un comentario.
Maria José