Menú

divendres, 24 de desembre de 2010

CHRISTMAS STOLLEN

“...Si per ventura vols volar
pensa en alguna cosa encantadora,
com aquell Nadal que, en despertar,
vas trobar joguines de cristall...”

Peter Pan

CHRISTMAS STOLLEN

Ingredients per a la massa mare:
- 300 g de farina
- 80 g de llevat
- 150 g de llet

Ingredients per a la resta:
- 125 g de sucre llustre
- 400 g de mantega
- 1 ou
- 15 g de sal
- 360 g de panses sultanes
- 300 g de pell de taronja
- 225 g de granet d'ametlla
- 40 g de llevat en pols
- 600 g de farina
- 100 g de pols d'ametlla
- 50 g de rom
- vainilla, canyella, ratlladura de llimona
- ametlla amarga
- mantega pomada
- sucre glacé

Preparació:
Per fer la massa mare, pastar en un bol el llevat, la farina i la llet, fins que quedi una massa ben compacta.
Després, tapar-la amb un drap i deixar-la fermentar en un lloc tebi. A continuació, posar en un bol la mantega, el sucre llustre, la sal, la ratlladura de llimona, la vainilla, la canyella en pols, el rom, l'ou, l'ametlla de granet, el pols d'ametlla, la pell de taronja, les panses, la massa mare, la farina i el llevat químic. Pastar-ho bé fins que la massa no s'enganxi a les mans. Tot seguit, tallar la massa en quatre porcions, fer una bola amb cada porció i estirar-les de manera que quedin com una crep gruixuda. Després, enrotllar la massa sobre si mateixa i deixar-la reposar mitja hora en un lloc tebi per tal que fermenti. Finalment, pintar els stollen amb mantega fosa i deixar-los coure al forn duran 30 minuts a 170º. I ja per acabar empolvorar sucre llustre per sobre fins a cobrir-los completament.

Fons: Pastisseria Canals (Cuines. TV3)



BON NADAL!!

44 comentaris:

  1. Ese stollen no me duraba a mi ni dos asaltos, jeje

    ¡¡Feliz Navidad para ti tambien!! Un besazo enorme!!

    ResponElimina
  2. Me ha encantado tu introducción a la receta con las palabras de Peter Pan, y tu felicitación no puede ir mejor acompañada que con un dulce típico de Navidad, aunque sea de otras tierras.

    Te mando mis mejores deseos para estos días y los venideros en el año que pronto nos llegará. Un beso. Feliz Navidad.

    ResponElimina
  3. Una autèntica delícia.
    Molt bones festes!!

    ResponElimina
  4. Mmmmmmmm.... quina bona pinta!
    Bon Nadal! :)

    ResponElimina
  5. Aquest vespre no podia apagar la meva consciència sense passar a desitjar un bon Nadal.
    Mglòria

    ResponElimina
  6. Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

    ResponElimina
  7. Con lo que me gusta el stollen,lo hice también, pero esta receta me parece muy especial por esa masa madre, la tengo que traducir primero, pero me encantará probarla el año próximo.
    Feliz Navidad!

    ResponElimina
  8. Un tros d'aquest Christmas Stollen per esmorzar ara mateix em vindria molt de gust ;)
    Bon Nadal i feliç any nou!

    ResponElimina
  9. Stollen con masa madre...me gusta mucho...lo probaré.
    Bon Nadal!!!

    ResponElimina
  10. Magnífic! té una pintassa... segur que ja no en deu quedar ni una engruna.
    Bones festes! ;)

    ResponElimina
  11. Yo soy campanilla, cogeré un trozo de stollen..
    Feliz Navidad!!
    puri desde cooking lovers

    ResponElimina
  12. Que rico el stollen, tiene una pinta estupenda.

    Feliz Navidad y un Besote.

    ResponElimina
  13. Ostres, quina recpeta més laboriosa, i a més t'ha quedat espectacular! Jo n'he menjat a Alemània i és molt gustós!

    Que passis unes bones festes i que pel 2011 no deixis d'ensenyar-nos les fantàstiques receptes que fas!

    ResponElimina
  14. por que nunca se abandonen los pensamientos encantadores.....Bon Nadal...

    ResponElimina
  15. Boníssim... jo ja tenia preparada la recepta de "El aprendiz de panadero", ara directament copio la teva ;)... Bon Nadal!!!

    ResponElimina
  16. Amasé unos cuantos Stollen para esta Navidad pero nunca probé de hacerlocon masa madre, es un giro interesante.
    Te deseo una feliz Navidad junto a los tuyos!
    Cariños

    ResponElimina
  17. Delicioso!!tiene una pinta estupenda.
    Feliz Navidad!!

    ResponElimina
  18. Hoy es un buen día para comerlo, se ve delicioso ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponElimina
  19. a mi con todas esas cositas que lleva me gusta fijo

    ResponElimina
  20. What a gorgeous Stollen. WoW! Happy Holidays!

    ResponElimina
  21. Alicia, cane:
    Un beso guapa, felices fiestas!!

    Yolanda:
    Gracias!!! los mismos deseos para ti y los tuyos, un beso

    Josep:
    Merci, bones festes!!

    Alba:
    Hola maca, mercis per la visita, bon nadal!!

    Mglòria:
    Mercis per pensar en mi...bones festes i un petonet

    Fuat Gencal:
    Gracias!!!

    Hilmar:
    Te la recomiendo, esta receta esta riquisima...un beso guapa y felices fiestas

    Gemma:
    Ummm jo també penso que és una elecció boníssima per esmorzar...un petonet estimada i bones festes

    Núria:
    Ya me dirás si te ha gustado...un besito y bon nadal!!!

    Acabatdefer:
    Ni la més mínima miqueta :)) bones festes!!!

    Puri:
    Un beso guapa, felices fiestas

    Victoria:
    Muchas gracias, lo mismo para ti...un beso

    La gemmota:
    Si que ho és bo, mercis per les teves paraules, ídem per tu i els teus...un petonàs

    Anónimo:
    Brindo por los mismos deseos...que no se pierdan nunca...un beso

    Mandarina:
    Ja conec aquesta que dius i és espectacular...molts petonets i bon nadal

    Erika:
    Yo era la primera vez que lo preparaba y no puedo comparar pero este queda muy rico...un beso y los mismos deseos para vosotros!!!

    Belen y Bego:
    Gracias!!! felices fiestas!!!

    Paula:
    Hola guapa, yo creo que cualquier dia es perfecto :D un besito y felices fiestas!!!

    Espe:
    Ya veo que eres de las mias jeje...un besito

    Deeba PAB:
    Gracias!!! Felices Fiestas también para ti ...besitos

    ResponElimina
  22. a este dulce le tengo yo unas ganas terribles... ya el año pasado me quedé con las ganas de hacerlo, y este me parece que también...pero no lo descarto de mi mente.
    un beso

    ResponElimina
  23. No l'he provat mai, i ara ja no tinc excusa! quina pinta més exquisida. Bones Festes i Feliç 2011!

    ResponElimina
  24. Hola Maria José, este año hemos descubierto este pan porque lo habéis hecho unas cuentas personas, seguro que está buenísimo y a ti en concreto te ha salido de maravilla.

    Feliz día de Sant Esteve! y bones festes!!

    ResponElimina
  25. Se ve un Stollen di-vi-no... cómo me gusta.
    Mis mejores deseos y una abrazo, guapa.

    ResponElimina
  26. ¡Pintaza!
    Felices fiestas.
    ;-D
    Besitos.

    ResponElimina
  27. Brutal!!! Què bo!!! Ara mateix me'n menjava un parellet!!! Enhorabona!!

    ResponElimina
  28. Molt bon nadal Mº Jose!! El pastis t'ha quedat molt i molt atractiu! :)

    ResponElimina
  29. Jo, con los ingredientes que lleva te digo lo mismo que Canelona, no me duraba ni dos asaltos ¡Vamos! que si me dejas me lo tomo se una sentada.

    Feliz Navidad

    Besos.

    ResponElimina
  30. Me llevo un pedacito, espero haya quedado algo despuès de la nochebuena!

    ResponElimina
  31. Es la primera vez que entro y me encuentro con esto, mmmmmmmmmmmmm que rico!!!!
    La foto es genial, me encanta!!

    Un saludo y por supuesto me quedo
    ^^

    Felices Fiestas!! ^^

    ResponElimina
  32. Esto tiene mucho peligro... ¡¡qué rico!!

    Felices fiestas y feliz 2011

    Besos. Ana

    ResponElimina
  33. Muy rico stollen, te ha quedado estupendo y tiene que estar delicioso. Ahora mismo le daba un mordisco.
    Muy bonita felicitación. Felices Navidades a tí también.
    Besitos,

    Suny

    ResponElimina
  34. no lo he probado nunca pero si que lo vi en el programa de cuinas, pero seguro que esta super bueno
    petons
    miquel

    ResponElimina
  35. M'encanta!!! Que bo que és!!!! i si el deixes reposar 1 setmana tancat encara resulta més irresistible! El problema és no estar temptat de menjar-te'l abans! :)
    Petunets,
    Eva.

    ResponElimina
  36. La primera vegada que en sento parlar...però quina pinta!!! Deu ser boníssim!!!
    Felicitats!

    ResponElimina
  37. Que delicia, siempre he tenido ganas de preparar uno.

    Felices Fiestas para ti y los tuyos.
    Un fuerte abrazo

    ResponElimina
  38. Ohhh ke maravilla, tiene ke estar rikísimo...La pinta es impresionante!!!

    Besos y Feliz año!

    ResponElimina
  39. ESta receta,fíjate que me lleva Argentina,cuando me casé,fuí a vivir al Barrio Alemán,y era el postre sin dudas....y que ricooooo,aún se me viene el sabor.
    Te deseo que el año que comienza sea muy bueno en todos los sentidos y claro,con la cocina abierta ;))

    Cariños

    ResponElimina
  40. No la tastat mai, tindre que posar remei ja que el teu te una pinta...
    Feliç 2011
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponElimina
  41. Te deseo lo mejor para este año que comienza!
    Cariños

    ResponElimina
  42. T'ho he dit mai que m'agrada molt el teu blog? No????? ;-)
    Una abraçada!

    ResponElimina
  43. Un beso para todos, muchas gracias por vuestras cariñosas palabras!!!

    ResponElimina

Gràcies per passar per la meva cuina i deixar-me un comentari.
Maria José

Gracias por pasar por mi cocina y dejarme un comentario.
Maria José