jueves, 2 de marzo de 2017

Bundt Cake de turrón de yema quemada (o de lo que quieras)


“Era el mejor de los tiempos, era el peor de los tiempos, era la edad de la sabiduría, era la edad de la insensatez, era la época de la creencia, era la época de la incredulidad, era la estación de la luz, era la estación de la oscuridad, era la primavera de la esperanza, era el invierno de la desesperación”.
(Historia de dos Ciudades. Charles Dickens)

Blog Dit i Fet

Parece mentira que este blog empezase siendo, casi exclusivamente, un recetario de postres, con el tiempo que llevo sin publicar algo dulce. Definitivamente algo está cambiando en mis gustos culinarios y gustativos, pues aunque no dejo de preparar postres cada vez me tientan más las recetas saladas. Y es que ¡me quedan tantas cosas por aprender!

Para poner un poco de remedio y compensar el equilibrio de recetas, os traigo un bundt cake de turrón de yema quemada que está de escándalo. En realidad, podéis prepararlo con cualquier barra de turrón de esas que quedan escondidas al fondo de la despensa, porque cualquier sabor os vale. Yo lo he hecho con turrón de yema quemada porque, como es uno de nuestros favoritos, siempre compramos más del que luego nos terminamos durante las fechas navideñas. Por eso vienen bien las recetas de aprovechamiento, aunque por experiencia sé que no siempre resultan brillantes en este caso el resultado es expectacular: una masa de bizcocho húmeda, densa y esponjosa a la vez ¡Deliciosa!

Si no tenéis un bundt, ya sabéis esos moldes de paredes altas con forma de corona, un tubo central hueco por donde pasa el aire caliente durante el horneado y aristas muy marcadas que permiten obtener un bizcocho con un precioso dibujo, da igual. Podéis hornear este bizcocho en un molde "normal", de los de toda la vida, os quedará liso pero el sabor será igual de bueno. Solo puedo deciros que vale la pena probarlo ;)

Blog Dit i Fet

BUNDT CAKE DE TURRÓN DE YEMA QUEMADA

Ingredientes:

- 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 g de turrón de yema quemada
- 160 g de azúcar
- 5 huevos M
- 300 g de harina de repostería
- 1 sobre de levadura de repostería
- 1 cucharatida de café de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de café de sal
- 250 g de nata líquida

Preparación:

Empezamos precalentando el horno a 180ºC. Engrasamos muy bien el molde de bundt cake (insistiendo bien en las esquinas) y lo reservamos. Es muy importante engrasar bien este tipo de moldes pues al tener tantas aristas se nos pegaría la masa al desmoldarlo. Cernimos juntos la harina, la sal, la levadura y el bicarbonato. Trituramos el turrón. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una crema esponjosa y blanquecina. Añadimos el turrón y continuamos batiendo hasta que la mezcla alcance la consistencia de una crema. Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien después de agregar cada uno. Incorporamos la harina alternándola con la nata, empezando y terminando por la harina.

Vertemos la masa en el molde reservado, dejando que se reparta bien y golpeamos el molde varias veces sobre la encimera para que no queden burbujas de aire dentro de la masa. Por último, cocemos unos 45 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio. Sacamos el molde del horno y lo dejamos reposar sobre una rejilla unos 15 minutos, después desmoldamos, lo dejamos enfriar completamente y finalmente, lo espolvoreamos de azúcar molido antes de servir.

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"Era el millor dels temps, era el pitjor dels temps, era l'edat de la saviesa, era l'edat de la insensatesa, era l'època de la creença, era l'època de la incredulitat, era l'estació de la llum, era l'estació de la foscor, era la primavera de l'esperança, era l'hivern de la desesperació ".
(Història de dues Ciutats. Charles Dickens)


Sembla mentida que aquest bloc comencés sent, gairebé exclusivament, un receptari de postres, amb el temps que portava sense publicar alguna cosa dolça. Definitivament alguna cosa està canviant en els meus gustos culinaris i gustatius, ja que encara que no deixo de preparar postres cada vegada em tempten més les receptes salades. Em queden tantes coses per aprendre!

Per posar una mica de remei i compensar l'equilibri de receptes, us porto un bundt cake de torró de crema cremada que està d'escàndol. En realitat, podeu preparar-lo amb qualsevol barra de torró d'aquestes que queden amagades al rebost, perquè qualsevol gust us val. Jo l´he fet amb torró de crema cremada perquè, com és un dels nostres favorits, sempre en comprem més del que després ens acabem durant les festes nadalenques. Per això vénen bé les receptes d'aprofitament, tot i que per experiència sé que no sempre resulten brillants en aquest cas el resultat és d'escàndol: una massa de pa de pessic humida, densa i esponjosa alhora. Deliciosa!

Si no teniu un bundt, ja sabeu aquests motlles de parets altes amb forma de corona, un tub central buit per on passa l'aire calent durant l'enfornat i arestes molt marcades que permeten obtenir un pa de pessic amb un preciós dibuix, és igual. Podeu enfornar aquest pa de pessic en un motlle "normal", us quedarà llis però el gust serà igual de bo.

BUNDT CAKE DE TORRÓ DE CREMA CREMADA

Ingredients:

- 125 g de mantega a temperatura ambient
- 250 g de torró de crema cremada
- 160 g de sucre
- 5 ous M
- 300 g de farina de rebosteria
- 1 sobre de llevat de rebosteria
- 1/2 culleradeta de sal
- 250 g de nata líquida

Preparació:

Comencem preescalfant el forn a 180ºC. Greixem molt bé el motlle de bundt cake (insistint bé a les cantonades) i el reservem. Sedassem junts la farina, la sal, el llevat i el bicarbonat. Triturem el torró. Batem la mantega amb el sucre fins que quedi una crema esponjosa i blanquinosa. Afegim el torró i continuem batent fins que la barreja arribi a la consistència d'una crema. Afegim els ous un a un, batent bé després d'afegir cada un. Incorporem la farina alternant-la amb la nata, començant i acabant per la farina.

Aboquem la massa al motlle reservat, deixant que es reparteixi bé i colpegem el motlle diverses vegades sobre el taulell perquè no quedin bombolles d'aire dins de la massa. Finalment, el coem uns 45 minuts o fins que punxant amb un escuradents aquest surti net. Traiem el motlle del forn i ho deixem reposar sobre una reixeta uns 15 minuts, després desmotllem, el deixem refredar completament i finalment, si volem, l´empolvorem de sucre mòlt abans de servir.

5 comentarios :

  1. que maravilla¡ y que preciosidad de molde¡¡.
    beso crisylaura

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  2. riquísimo, exquisito!!! y con turrón de Alicante, del duro, qué opinas.... quizás es arriesgar demasiado?

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  3. Saps? tinc una recepta igual al bloc. Hem d'aprofitar tot lo que queda de Nadal. 😉
    Petons

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  4. a mi dels Nadals ja no em queda rés, peró quina recepta mes bona que has fet.
    Salutacions
    Rosa

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  5. Siiiiii, està molt bo!!!!
    Però ja no em queda torró!
    Ptnts
    Glòria

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Gràcies per passar per la meva cuina i deixar-me un comentari.
Maria José

Gracias por pasar por mi cocina y dejarme un comentario.
Maria José