jueves, 23 de marzo de 2017

Tarta a los tres chocolates con crujiente de almendras

-¿Por qué yo? -le preguntó Claire semanas mas tarde.
-¿Y por qué cualquier otra mujer? ¿Por qué las personas se juntan con otras personas?
Deseo, compañía, costumbre, azar. Todas esas respuestas se deslizaron por la mente de Claire, pero no respondió.
(La maestra de piano. Janice Y.K. Lee)

Blog Dit i Fet

Desde hace muchos años (pero muchos) soy la encargada de preparar el postre para la comida de los domingos. No hace falta que sea una fecha especial para celebrar que nos juntamos todos a comer, cualquier excusa es buena. Somos (como bromea mi padre) una auténtica familia mediterránea, es decir: numerosa, ruidosa, expresiva y muy unida. ¿Hay algo mejor que reunirse alrededor de una mesa llena de comida? Creo que no, y por eso las reuniones familiares de los domingos en casa de mis padres son una verdadera fiesta.

Mi tarea no es sencilla, pues después de tantos fines de semana llevando un postre diferente, me tengo que estrujar los sesos para encontrar un dulce que esté a la altura de las circunstancias. Si alguna vez no acierto tanto sé que todo el mundo estará dispuesto a darme generosamente su opinión sobre los fallos que he cometido, sobre si estaba mejor mi elección de la semana anterior o sobre qué cambios puedo introducir la próxima vez que repita esa receta para que me salga redonda. Opinar, opinan todos, hasta mis sobrino de 4 años que como es un goloso, es uno de mis más fieles fans, sobre todo si he usado su ingrediente preferido: el chocolate. Me parto de risa cuando me da su aprobado con la boca llena de tarta o arruga la nariz y me dice qué es lo que no le ha gustado.

Con lo que os he contado, si os digo que esta Tarta a los tres chocolates con crujiente de almendra consiguió el unánime aplauso de todos es porque vale la pena hacerla. Eso sí, preparadla el día anterior, el enfriado es la clave para que cuaje bien y no se desmorone al sacarla del molde. Así que ya lo sabéis, celebrad de cualquier acontecimiento, por pequeño que sea :))

Blog Dit i Fet

TARTA A LOS TRES CHOCOLATES CON CRUJIENTE DE ALMENDRAS

Ingredientes:

- 80 g de galletas (tipo digestive)
- 20 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 690 g de nata
- 690 g de leche entera
- 3 sobres de cuajada en polvo
- 200 g de chocolate blanco en trozos pequeños
- 50 g de crocanti de almendra
- 200 g de chocolate con leche en trozos pequeños
- 200 g de chocolate fondant (mínimo 50% de cacao) en trozos pequeños
- 50 g de bolitas de chocolate en tres sabores

Preparación en Thermomix:

Ponemos en el vaso las galletas y trituramos 5 seg/vel 5. Bajamos las galletas hacia el fondo del vaso con ayuda de la espátula. Añadimos la mantequilla y mezclamos 1 min/50º/vel 3. Vertemos la mezcla en un molde desmontable de 20 cm de diámetro. La extendemos y la presionamos para que quede compacta. Reservamos y lavamos el vaso. Ponemos en el vaso la nata, la leche y la cuajada. Programamos 5 min/90º/vel 4. Retiramos a una jarra o bol grande.

Ponemos en el vaso 100 g de chocolate blanco y 230 g de la mezcla de reservada y programamos 4 min/90º/vel 3. Vertemos la mezcla en el molde, sobre una cuchara para que al caer no rompa la capa de galletas. Espolvoreamos la superficie  con 1 cucharada de crocanti de almendras (10 g) y reservamos en el congelador 10 minutos.

Repetimos esta misma operación para ir haciendo capas. La segunda se hace igual usando 100 g de chocolate con leche. La tercera usando 100 g de chocolate fondant. Después volvemos a repetir de nuevo para hacer otra capa de chocolate blanco, chocolate con leche y chocolate fondant. Y entre ellas siempre espolvoreamos 10 g de crocanti de almendras y guardamos 10 minutos en el congelador.

Cuando hayamos terminado con todas las capas, dejamos reposar en la nevera un mínimo de 4 horas, mejor si es toda la noche. Desmoldamos, decoramos con las bolitas de chocolate y servimos.


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-Per Què jo? -li va preguntar Clara setmanes més tard.
-I Per què qualsevol altra dona? Per què les persones s'ajunten amb altres persones?
Desig, companyia, costum, atzar. Totes aquestes respostes van lliscar per la ment de Claire, però no va respondre.
(La mestra de piano. Janice Y.K. Lee)


Des de fa molts anys (però molts) sóc l'encarregada de preparar les postres per al dinar dels diumenges. No cal que sigui una data especial per celebrar que ens ajuntem tots a dinar, qualsevol excusa és bona. Som (com fa broma el meu pare) una autèntica família mediterrània, és a dir: nombrosa, sorollosa, expressiva i molt unida. Hi ha res millor que reunir-se al voltant d'una taula plena de menjar? Crec que no, i per això les reunions familiars dels diumenges a casa dels meus pares són una veritable festa.

La meva tasca no és senzilla, ja que després de tants caps de setmana portant unes postres diferent, m'he de rebregar el cap per trobar un dolç que estigui a l'altura de les circumstàncies. Si alguna vegada no encert tant sé que tothom estarà disposat a donar-me generosament la seva opinió sobre les errades que he comès, sobre si estava millor la meva elecció de la setmana anterior o sobre quins canvis puc introduir la propera vegada que repeteixi aquesta recepta perquè em surti rodona. Opinar, opinen tots, fins els meus nebot de 4 anys que és un dels meus més fidels fans, sobretot si he fet servir el seu ingredient preferit: la xocolata. Em faig un tip de riure quan em dóna el seu aprovat amb la boca plena de pastís o arruga el nas i em diu què és el que no li ha agradat.

Amb el que us he explicat, si us dic que aquesta Pastís a les tres xocolates amb cruixent d'ametlla aconseguir l'unànime aplaudiment de tots és perquè val la pena fer-la. Això sí, preparadla el dia anterior, el refredat és la clau perquè qualli bé i no s'ensorri en treure-la del motlle. Així que ja ho sabeu: celebreu i gaudiu de qualsevol esdeveniment, per petit que sigui :))

PASTÍS A LES TRES XOCOLATES AMB CRUIXENT D'AMETLLES

Ingredients:

- 80 g de galetes (tipus digestive)
- 20 g de mantega a temperatura ambient
- 690 g de nata
- 690 g de llet sencera
- 3 sobres de quallada en pols
- 200 g de xocolata blanca en trossos petits
- 50 g de crocant d'ametlla
- 200 g de xocolata amb llet en trossos petits
- 200 g de xocolata fondant (mínim 50% de cacau) en trossos petits
- 50 g de boletes de xocolata en tres sabors

Preparació en Thermomix:

Posem al vas les galetes i triturem 5 seg/vel 5. Baixem les galetes cap al fons del vas amb ajuda de l'espàtula. Afegim la mantega i barregem 1 min/50º/vel 3. Aboquem la barreja en un motlle desmuntable de 20 cm de diàmetre. L´estenem i la pressionem perquè quedi compacta. Reservem i rentem el got. Posem al vas la nata, la llet i la quallada. Programem 5 minuts / 90º / vel 4. Retirem a una gerra o bol gran.

Posem al vas 100 g de xocolata blanca i 230 g de la mescla de reservada i programem 4 min/90º/vel 3. Aboquem la barreja en el motlle, sobre una cullera perquè en caure no trenqui la capa de galetes. Empolvorem la superfície amb 1 cullerada de crocant d'ametlles (10 g) i reservem al congelador 10 minuts.

Repetim aquesta mateixa operació per anar fent capes. La segona es fa igual usant 100 g de xocolata amb llet. La tercera usant 100 g de xocolata fondant. Després tornem a repetir de nou per fer una altra capa de xocolata blanca, una altra de xocolata amb llet i una altra de xocolata fondant. I entre elles sempre empolvorem 10 g de crocant d'ametlles i guardem 10 minuts al congelador.

Quan haguem acabat amb totes les capes, deixem reposar a la nevera un mínim de 4 hores, millor si és tota la nit. Desmotllem, decorem amb les boletes de xocolata i servim.

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